西瓜的作文
一天,我和妈妈去买西瓜,由于只有我们两人吃,所以妈妈挑了3个很小的西瓜。
在回家的路上,妈妈给我提了一个问题:三个瓜用去七元五角钱,平均每个西瓜多少钱?我想,这可难不倒我,很快我就给出了办法:把七元五角看做七十五角,用七十五角除以3等于二十五角,也就是二元五角。等我说完,妈妈问还有别的办法吗?我想不出来了。妈妈说能不能把七元五角变变呢?妈妈这一提示我又来了思路:可以把七元五角看成六元和一元五角。六元除以3等于二元,一元五角除以3等于五角,把五角和刚才的二元相加还是二元五角。还有增加法,可以把七元五角看成九元。九元除以3等于三元,七元五角看成九元需要增加一元五角,那就把一元五角除以3等于五角,三元减去五角等于二元五角。听完我的办法后妈妈很高兴,我心里也像吃了蜜一样甜,原来我还可以想出这么多方法啊。
又过一天,妈妈说还有一种更简单的方法呢,想不想知道?当然想了!于是我知道了小数的除法,原来也很简单啊。