环保小卫士作文
随着生活水平的提高,人类在享受的同时,却在不知不觉中破坏环境,我们的生存环境在不断恶化。莫以善小而不为,莫以恶小而为之。我们全家“节能减排”,我光荣地当上了环保小卫士。
俗话说“新官上任三把火”,但是,我却拿起我五把火,向一名称职的节能员发起了冲刺。
第一把火:节约电
大家都有同感,开学后,每天晚上每个人都在各自的地方做起了自己的事,爸爸在书房里查资料,妈妈在客厅里编衣服,而我在自己的房间里做作业。每个地方都需开启点灯,这使家里的电费多了很多。于是我决定,三个人坐在一个房间里干事,这可以帮助我们家减少许多电费。
第二把火:节约水
在我们家,每天洗澡之前都要放掉许多冷水,这些冷水能干些什么呢?我苦思冥想,终于想到这些水可以洗衣服。我便在浴室里放了一个水桶,是用来装水的。平时家里的淘米水用完之后就倒掉了,我想这水有很多营养,用来浇花最适合不过了。
第三把火:节约钱
钱是家长辛辛苦苦赚来的,我应该节约这些钱。于是,每次外出我都是自己带水,不会去买矿泉水的。还有炎热的夏天中,我绝不会去买冷饮吃的,而是忍着热,和自己带的凉开水。而且,同学家里有的书,我是绝对不会再去买的,因为我知道同学之间可以互相交换着看。
第四把火:不乱扔垃圾
把垃圾丢在地上,还要劳累环卫工人。于是,我家便开展了“随手带个垃圾袋,环卫工人不麻烦”的活动。从这次活动中,让平时一相爱乱扔垃圾的爸爸彻底改变了,还让平时为要把垃圾抓在手里而烦恼的妈妈解除了烦恼,使我体会到了活动的乐趣。
第五把火:少抽烟
据统计,一根烟可毒死一只老鼠。吸烟不但对空气有污染,而且会影响人的健康。于是,我便让妈妈当起了监督员,监督爸爸时时不能抽烟,我还为爸爸当起了讲解员,告诉他吸烟的有害。后爸爸没有办法了,只好心甘情愿的戒了烟,并帮助其他人戒烟。
你们说,我是不是一名合格的环保小卫士呢?