杏花春雨的水韵,小桥流水的风采。
九百年的尘埃,如何掩饰
----你与生俱来的美丽。
----题记
已是黄昏,我回到了我原住的江南小镇上,那儿依旧保持着原有的风貌,再加上是黄昏时分,江南仿佛如画一般,朦胧得不现实,仿佛不存在。
河水静静地流着,石桥安静地架在每个需要它的河口上,两岸有人家,商店,酒楼,但安静地一切还是避免不了被只隔几条街的马路上的汽车鸣笛声打破,以前生活的小地方,现在已是旅游发达景区,随处可见的海外游客使我感觉这已经不是我小时候认识的那个安宁的小镇了。
走出繁荣的景区,终于找到居民的生活区,这里人们还是把衣服拿到河滩上去洗,孩子们依然光着脚丫在河岸边玩水。还能听到远处传来阵阵歌声,渐渐地近了,一位穿着朴素的水乡服饰的人划着小船,唱着歌儿归家去。
夕阳的余晖洒在屋檐上,青石路上,河面上,像是给小镇披上了一层纱。持续的时间不久,天色已经暗下来了,几颗星星悄悄爬上了夜幕,太阳依依不舍地离开了。
夜幕降临,街上的人少了,但屋子里却亮起了一盏盏灯,布满在大街上,生活正在安静下来,但隐约还能听见繁荣区的喧闹声,我坐在窗前,望着一切,好像回到了从前,看不懂电视,只能趴在窗前观察着小镇夜里的一举一动。难免会有一些夜归人,他们的脚步在安静地世界的衬托下显得很亮很清晰。
待到夜真的深了,一切都静下来,所有得灯也熄了,我也睡了。唯有月光抚摸着整个小镇,它也睡了,在月光的怀抱中。黑夜像是一碗迷魂汤,使万物都处于沉睡状态,要想拿到解药,待到第二天黎明。
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?