曾经的你作文
不经意间,与你擦肩而过。是的,一定是你,曾经亲密无间的伙伴。你还记得我吗?
记忆潮水般浸没全身,上幼儿园时与你患难与共的一幕幕像放映电影一样在我眼前闪过。那时的你是班上最活泼的一个,总拉着我的手跑上跑下、玩这玩那。而我,也总是傻呵呵地特别听话。从此,我们便成了最好的朋友。我们还曾在树下许愿,愿我们将来在同一所小学读书,愿我们的友谊天长地久。
上幼儿园大班时,有一段时间下午的小点心是我最喜欢吃的蛋糕。在蛋糕面前,我总是一改风卷残云般的速度,小口小口地慢慢品味。为此,老师总在一旁催促。于是,我便想到了一个办法:把牛奶喝完,将蛋糕藏在杯子里,等到自由活动时间,一个人坐在角落里细嚼慢咽。这样虽然能够避免被老师催促的尴尬,但如果被发现同样会遭到责备。
一次,我刚把蛋糕放进杯子里,就看见老师向我走来。这时,机灵的你避开老师的视线掰下半块蛋糕塞进我手里。于是,当老师走近时,看见了这样一幕:你侧着身子咬着蛋糕,而我则对着手里凭空多出来的半块蛋糕发楞。“快点吃啊!”老师说。你回过身来,见我开始小口小口咬着蛋糕,冲我笑了。
有了第一次,就有第二次、第三次……你掰给我的蛋糕总是不大不小,让我刚好能和大家同时吃完。邻座的男孩看了无数次我们默契的表演,仍然搞不明白:为什么这两个家伙要藏起一个,再分吃另一个。
这样重复多次以后,我心里也有了小小的歉意。于是,每次自由活动时间,我便拉着你走到墙角一起享用。我希望像你一样能利索地把蛋糕一分为二,却总是笨笨地掰不好。你也从不挑剔,顺从地接过一块边缘奇形怪状、或大或小的蛋糕,陪我小口小口地分享我视若珍宝的美味。
如今每次在路上擦肩而过,我都不敢喊出你的名字,只是远远地注视。我就是担心,我在你疑惑的目光中说出自己的名字之后,你歉意地笑笑,说:“对不起,我真的不记得了。”
我害怕听见“我真的——不记得了。”一句简简单单的话,顷刻之间,就把我们曾经许诺天长地久的友谊隔到了万水千山之外。那该是多么令人伤心啊!
再掰一次蛋糕给我吃好吗?
如果,你还记得我。
如果,你还愿意。