曾经的你作文
它,是一滴水,只是一滴水,不是汹涌澎湃的白浪,不是肆无忌惮的海涛,却倾注生命执着地想要穿石,这似乎是妄想。但就是怀抱着一分信念,加上九十九分的执着,以日以年,不辞辛劳,没有人会懂得它的付出是为了什么,甚至连它自己也不清楚,但它依然执着。
他,是一个农民,只是一个农民,不是达官显贵的富人,不是才学渊博的书生,却在树下执拗地等待兔子,这似乎很愚蠢。但为了这愿望,他荒废了所有的土地,苦苦死守,不曾放弃,没有人会赞同他的愚蠢,他不过是人们茶余饭后的一个笑料,但他依然执着。
如花美眷,似水流年,有多少人走了又回来,来来回回躲不开的是命运的纠缠。闲闲看过千年的花开花落,王朝兴替,最为盛极的终属开元盛世了,使人关注的是李隆基和杨玉环执着的爱情。而在骊山邂逅了一段美好,却断送了开元盛世。他们是一生一代一双人,独一无二。由此有了七月七日长生殿,夜半无人私语时。可是,料到了绚烂的开头,谁又见得到那命中注定的结局?大明宫韶华极盛时,谁会料到,结局竟是马嵬坡前“一掊黄土收艳骨,数丈白绫掩风流”?虽是如此,可我想,如果重来一次,他们应该还会如此之相爱,如此执着。
不知者不罪,有些事谁会事先料到结局,而那些早就注定了的结局呢?回想新中国成立之前的革命时期,那些浴血奋战的勇士们,命运早已注定是一死,却依然坚定信念,执着向前,正因为有了执着的精神,才建立了新中国;正因为有了执着的信念,才得以最终的胜利。老一辈的英雄是伟大的,他们的力量是磅礴的,他们的品质是永恒的。
执着不是贪欲,不容人玷污;执着不是勋章,不能只为标榜;执着不是弹簧,可以随意屈伸,任人扭曲。既要追求,便要追求深远、永恒与博大。野心、贪心、私心永远与执着无缘。
执着的故事不老——夸父逐日、愚公移山、精卫填海;执着的人物不朽——闻鸡起舞的祖逖、卧薪尝胆的勾践、面壁静修的达摩;执着是坚持不懈,执着是锲而不舍,执着是一首永无休止符的进行曲。
你曾经为什么而执着过?你是不是也徒有万般“羡鱼”心,而无一丝“结网”意?你曾为你的梦想而执着过吗?如果没有,请行动起来,为自己而执着,为生命而执着!