时常会看到,电视中会有一段关于城市的影象——鳞次栉比的摩天大楼,横越空中的立交桥,以及桥上来来往往的车辆和那刚刚关上又被打开的灯光。这似乎成了一种繁华的象征。人们一味追求的象征。在这来来往往,川流不息的人群中是否会有人,得一片闲暇停下来,抽一段思绪出来咀嚼一翻。看着那银白色思丝自己愿意去选择哪块土地来长眠。
其实我们也一样。每天早晨不会像梭罗一所说的“真实的醒来”,而是在闹钟的叫嚣下无奈地做出一些机械动作。在身体一切感官还没有受到阳光亲吻的时候就已经被推上公车随着车流在校门口汇聚,再鱼贯而入。然后在每一个45分钟上不停地去区分“什么是货币”云云。最终把一天学习的“成果”画在一张张油墨分子运动正盛的作业纸上。再仔细地排查每一个可以回家的公车,进入梦乡。当你两眼一闭之时,可知一天生活有什么印象。机械动作了千百次,但在你自己真正活着的那块土地上——心,你留下了什么烙印?
深刻地了解到我们现在的一切生活都是要学习,但我们又真正学习了吗?把知识记住会背会考试那就叫学习了吗?何况,现在我们还未必就完全了解了它们就更别融会贯通之类了。
我们需要一片自己的空间,却让银色的思绪得到试炼。是的,我们需要。
其实我们也有这片空间。在哪里?在心里。只是我们遗忘了他。迫使我们这些泛90后在经济、网络、文化飞速发展的世界里来不及思考与接受,而生出了不知比前人多多少的忧郁与阴暗,写出了多少浮华的文字。
只要你细细地在自己的空间里品味出一些赋予你的意义,那么我们不会那么浮躁,我们不会那么忧伤,我们不会有那么多青春可以去挥霍,我们不会有那么多悲剧要去导演。
即使在别人的外表目光下,我们不能多么光鲜亮丽。但在我们的小天地中,一定是恬静与广远的,不会黑暗,不会狭小。只有平静的风拂过,有一些甜的味道。
突然想起一个人,李煜。那个“做个才人真绝代,可怜薄命做君王”的李煜。我想若不是他在做君王这个外表下给自己留下了空间去安放他那些词人的银丝,那么恐怕后人也不会记得他多少了。
自己的空间,心境,静心。