我慢慢地、慢慢地了解到:所谓融入,无疑就是一种开阔的心境。
已经过去足足十个月,我仍然记得清晰,这一切就如刚刚经历。十个月前的暑假,我在经过半个多月的语言培训后,飞往美国波士顿科德角半岛游学。
初来乍到,我整个人都拘束了起来,盯着周边人们一张一合的嘴,我感到更多的是无奈和胆怯。我只是默默地,细细地听着,仿佛一个哑巴。面对女主人只是微笑,几乎不说话,坐在车上也不敢倚靠,走路也不发出声音,整个人静得如一只刚出生的小猫。人家问我需要什么,我只是低着头,怯怯地说:either is fine.(随便)。
我反复提醒自己:要张开嘴,要把自己亮出来。没过几天,我发觉了自己的进步,我已经可以毫无顾忌的与他人交流,向老师提问,与美国领队交谈,还学会了在给亲戚朋友买礼物时问尺码,与外国人讨还价格。偶尔讲到一个单词卡住,也就扑哧一笑而过,其实开口讲英语并不可怕。让我意想不到的是老外们常用“cute”、“lonely”来形容我,我掩盖不住的笑从嘴角流出,哪怕这只是两个小单词,我也毫不犹豫的将之记在备忘录里,夹杂着甜甜的回忆。
记得归期将近的那次乘游艇出海,我兴奋地瞪大了眼,不停地汲取着梦幻的海景,我大声用英语与他们交流,告诉他们我是多么爱这片蔚蓝的海和白色的沙滩。当女主人夸我口语不错时,我不再害羞,选择了大方地说出:谢谢夸奖!海风不断袭来,发丝上混杂着咸咸的味道,身体随着波涛摇晃,自信的微笑漾在脸上,顿时有一种“我心飞扬”的感觉!我仿佛融入了这片蓝白相间的海景,融入了这片陌生的土地……
我慢慢地、慢慢地了解到:所谓融入,无疑就是一种开阔的心境。