一封家书作文
孝感,唯一一个以孝命名的城市,有着董永卖身葬父的美好传说,生在这样一个城市,就要将孝文化继承发展,流传给一代代人。
客居他乡,便会产生思乡之情,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这时便会出现家书,借家书这种形式,向亲人传达自己的思念,它也不会因战乱而停止,“烽火连三月,家书抵万金。”一封家书,体现出了客居他乡之人的思念,也体现了他们问候家人的一片孝心。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”
然而,在这个加速后的忙碌社会中,竟很少有这种温馨场面,更多的是处于叛逆期的青少年,对自己的父母恶声恶气,不听从他们的谆谆教导,该有的孝去哪了呢?在我看来,父母的言行举止对孩子性格培养很重要,在望子成龙望女成凤的思想观念下,对孩子的态度由疼爱到溺爱,使孩子们放大了自己的欲望,一旦不满足这些欲望,“孝”就被抛到了九霄云外了,取而代之的是自己的不满和愤怒。
虽然家书逐渐被电子通信所替代,但是我们不能让孝心也随之被淹没。多和父母聊聊天,陪他们做喜欢做的事,孝其实就这么简单。
身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名后世,以显父母,孝之终也;夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。