灯光暗下来,一道轻柔的光从我的头顶倾泻而下,我缓缓抬手,轻轻一扫,一串如玉珠般清脆的声响从我指缝流出。满堂喝彩,起身,鞠躬。离开舞台时,竟有些恋恋不舍,心里有些无以言表的欣喜,在心中某个角落正在发出感叹:“带有韵味的古筝,伴随着筝声,此时轻叩我的心门。”
那个时候,似乎光彩照人。指法规范而略带轻巧,节奏强弱分明,音量,强度,韧性而有力。
忽然想起曾凭借着一部分运气的那只三脚猫,来到了人才济济的少年宫,看着那些姑娘们靠着一双灵巧的手,奏出一首首“此音只应天上有”的乐曲时,又看看尚未修炼的自己,失败感油然而生。
“指法不行,手不够轻巧,脑记不住谱,音弹太轻,姑娘你咋进来的?会弹吗?”还没弹上几段,老师显然将怒火从食道喷涌而出,把自己进入少年宫的沾沾自喜烧焦。正绝望着,听旁人一声大喊:“音量,音量,大声一点!”习惯在弦上飘忽不定的蜻蜓点水,即将要变成一道有力的闪雷,我做不到,我尴尬地向老师微笑,瞬间,老师像法师施法一般双手朝我颤抖,“你”
我一定与你无缘,我冲着摆在客厅的古筝苦笑,尚未能修炼成功,我征服不了你,说着曲谱一丢,纸张如漫天飞雨。
怒气一消,我还是那只三脚猫,在父母逼迫下,我坐在古筝前,一遍一遍的将蜻蜓点水改成强有力的闪雷。过程中,一首练得尚好的曲子失去了节奏,没了旋律。心中纠结着,向老师请教,恳求,没想老师态度十分坚决,并不同意,让我好好练习,不要三心二意,是好是坏她有把握。带着恍惚的心情坐在古筝前,深吸一口气,音量调大,将一曲《战台风》气势弹出,望有所成果。
或许修行成功,或许三脚猫愈合,又或许我定与它有缘,没想到,它,那么快,就轻扣我的心门,带上了《渔舟唱晚》的收获,带来了《战台风》的胜利,也不忘带上曾经一次又一次足以让孟姜女哭断长城的《孟姜女》来见我了,这道门不难开,多努力为上策。
心中苦笑,面对掌声,问心无愧。