门其实开着作文
朵今晚又失眠了。
看着满天星星眨巴着眼睛,朵想:自己什么时候才能拥有那块像星星般闪亮的手表,这样就能在那个总是嘲笑她的女生面前炫耀一下,抬头做人了。想到这里,朵笑了,嘴角微微上扬,似乎看到了那个女生耷拉着脑袋露出羡慕的眼神。但随即朵明亮的眼睛又黯然无光:家庭条件不允许她这么做,父亲疲惫的眼神和母亲苍老的脸庞搅得她心烦,她无可奈何,只怨自己出身不好。
第二天,朵跟父亲吵架了,吵得很凶,只听见朵将父亲贬得一文不值,甚至怀疑自己不是他们的亲生女儿。回到房间,朵也不知道自己为什么这样做,但想到父亲哆嗦的嘴唇和母亲带着哭腔的劝阻声,朵摸摸脸上火辣辣的巴掌印,哭了,但却不知道为什么。
晚上,母亲抚着朵的一头秀发,告诉了朵真相:父亲失业了,但为了朵,为了这个家,他不惜做码头工人,风餐露宿,夜不能眠。朵震惊了,豆大的泪水肆无忌惮地流,打湿了那条朵最喜爱的裙子。朵决定向父亲道歉。
本来屋中家徒四壁,房门也用一块早已过时的旧帘挡着。但据当时朵的说法,女儿长大了,也该顾及一下脸面,不能凡事随便,才在软缠硬磨下装了两扇门,朵门前一扇,父母门前一扇。现在看来,这两扇门由于长期打扫,仍发出白幽幽的光,把朵的脸照得透亮。
该怎么开口呢?朵苦恼着。他会原谅我吗?朵犹豫着,此刻却怨恨起这扇多事的门来。
手慢慢接近了把手,握住了!朵的手心里都是汗,门不会锁了吧?朵仍徘徊着,要是他不领情,我岂不是自讨没趣?朵又将手慢慢缩回。但,事情拖着总不是个办法呀,总要面对的。朵深吸一口气,不管三七二十一,抓住把手,用力一扭。出乎意料的,门“吱呀”一声开了。朵惊诧,抬头,正是父亲那饱含热泪的眼睛。朵又流泪了,但此刻,她却又笑了,嘴角再次上扬。
生活中其实也是这样,有无数次类似这样的门,看似障碍,却最能考验人的勇气。门其实永远开着,只是缺少人们这勇敢的一步罢了。