浓浓的年味儿作文
笑语盈盈,炊烟袅袅,爆竹声声,除夕的乡村,像一辆挂满串铃摇曳的大马车,载着乡村人的殷实和幸福,在乡间的小道上快乐奔跑着。春节,这对亿万华人而言最为浓墨重彩的节日终于到来,似乎是让人们期盼了一年。这样周而复始,不知过了几千年。
年味,究竟是怎样的呢?年,给人的感受是复杂的,每品一次,就有一种别样的味道。
除夕夜,我和爷爷会将早已准备好的春联贴在大门上,春联一贴,浓浓的年味儿也出来了。奶奶和妈妈则在厨房里忙活,洗菜、烧肉、包汤圆。妈妈一边搓着猪油馅,一边教我包汤圆。只见妈妈先是拿起一块米粉搓了起来,接着,她把米粉切成一团一团的。我看到妈妈把粉团一揿,里面放一些馅,拉起边上的粉捏了起来。不一会儿,一只汤圆就做好了。我学着妈妈的样子捏了起来,虽然没有妈妈的圆,不过勉强也可以接受……一家人吃着热气腾腾的年夜饭,家里处处都洋溢着喜气。
吃完团圆饭就是我跟爸爸最喜欢的放鞭炮了。每逢在乡下过年,爸爸就会牵着我和妹妹,在大街小巷寻找鞭炮的踪迹。在夜空中,最好看的是那种仙女棒花般的烟花。那点点火星在空中渐渐弥漫开来,仿佛是夜尘中最后的星星,带走了多少烦恼与喧闹。一把一把地拿在手里,仿佛是一把希望的火,又仿佛是一束花,在天空中燃尽,然后静静化作灰尘落下,消失,不见……还有一种扔炮。那种鞭炮长的像一粒籽,却又胖胖的。一伸手,便飞走了,开在地上,仿佛要向所有人说明,它开花了。那声音又脆又响,一路扔去,耳边充斥着这种声音,心中滋生出一种说不明道不清的味道,甜甜的,在心中滋生开来。最喜欢的是那种大大的鞭炮,轰的一下,炸在空中,绽出最美的笑容,一辈子难以忘却,有红的,绿的,黄的……一大家子的人坐在窗边,有说有笑,那么美好,仿佛将一切都放下了。那种滋味不同于在饭店里吃饭般无趣,一家人开开心心,谈一年里发生的事。
“火树银花不夜天,爆竹声中年味显。”这火红的春联,热气腾腾的佳肴,灿烂的烟花,让幸福充满我们心间,这浓浓的年味儿如同一幅复杂的油画,每一次都有不同的感受。