浓浓的年味儿作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,盼望着,盼望着,年的脚步近了,家家户户都忙着置办年货,大街上熙熙攘攘,人头攒动,到处张灯结彩,红色的灯笼挂满了各处、喜庆的福字贴满了货架,一片喜气洋洋。可年味儿究竟藏在哪儿呢?
到了大年三十儿,大家贴起春联、放起烟花、开始准备团年饭……,我们家自然也忙得不亦乐乎。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”早晨,我早早的起床,跟爸爸一起贴春联。绒面的红纸,红得很鲜艳,金色镶边的字,金得很耀眼。我们先把门擦得干干净净,准备好胶带和剪刀,我们先贴上联“天增岁月人增寿”,我按着春联,爸爸贴用胶带小心翼翼地一帖,然后用手抹平。接着再贴下联“春满乾坤福满门”,最后再贴上横批“喜迎新春”,春联就贴好了。看着自己亲手贴的春联,心里也是乐滋滋的。原来,年味儿就藏在雪白楼道里一副副红彤彤的春联中。
“天花无数月中开,五采祥云绕绛台”。下午,阳光不再那么强烈、刺眼,渐渐化成橘黄色的夕阳渗入蓝天白云之中,直到天空蒙上一层灰蒙蒙的面纱,最后一抹余晖也消失在山峦中。天刚刚黑,我们就迫不及待地拿出烟花,放在小院里,掏出打火机,小心地点燃导火线。一、二、三秒后,只听见“嗖”的一声,在半空中绽出五彩斑斓的花,越升越高,不时发出“啪啪”的巨大声响,像盛开的牡丹,在空中层层叠叠。绚烂过后,它们化成丝丝点点的火星,洒落下来。原来,年味儿就藏在漆黑夜空里一道道光彩夺目的烟花中。
“相隔千里终团圆、共坐檀桌前”傍晚,该吃年夜饭了。春节最热闹的场面便是吃年夜饭,年夜饭昭示着团圆。大家不论多忙,总在这天聚聚。外婆和阿姨在这天下午就开始忙碌起来。到了七八点,大家都围着大圆桌坐着,一个挨着一个,十分紧凑。大人们大多喝酒,聊天,说到尽兴处,还哈哈大笑起来,真有股把酒言欢的感觉;小孩呢?统统都喝饮料,偶尔像大人那样碰一下杯,然后相视一笑,感觉有趣极了。饭菜的香味萦绕在鼻腔,酒杯触碰间的欢声笑语回荡在耳边。原来,年味儿就藏在家人团聚的年夜饭中。
一年又一年,浓浓的年味儿在春联里,烟花下,年夜饭中,久久不散…