拿着手中的那张试卷,那一道道红叉刺在我的心中,站在公交站台上,望着眼前疾驰而过的车子,内心一怔,难道平时来的努力都是白费吗?难道投进去的时间都如这车流转瞬即逝了吗?
我神色黯然地看向四周,手心不自觉的又握紧了几分。此时,几朵不同寻常的花儿进入我的视线之中,他们挺直了身子,花瓣上沾满了泥土,夹在路边细小的缝隙之中,与一旁那娇艳柔美的花儿呆在一起,显得是那样的格格不入,就如我心中试卷上的分数那般醒目。我心中顿时升起几分烦躁,感觉这朵花儿像是在嘲讽着我。我生气地走过去,准备将这朵花儿摘下,可任凭我怎样用力,她硬是一丝不动,抬起头不肯屈服,而我的手掌红了一片。我不甘心,扭着花儿的根部,企图将它摘下。事实证明,这个方法的确可以,但摘下的花却已耷拉,与方才见到的那朵挺立的花儿相差甚远。我细细端详着这株植物,它的根部被我扭坏,一丝丝的茎在诉说着它方才所经历的痛苦。我微微一愣,心中莫名升起几分负罪感。
就在这时,公交车来了,我轻轻放下这朵花,上了车。
下车后,我走在路边,踢着脚下的石子,却发现路边赫然长着几朵方才那坚强的花儿,那充满野性与粗犷的花儿!我蹲了下来,轻轻拍去花瓣上的尘土,却发现这朵花儿的根筋已经被辗断,而它却依旧高昂着头。我顿升几分敬意。我后悔了,为我方才对这坚强的花儿的所作所为而后悔,为考试失利的一蹶不振而后悔。
古往今来,多少名人遭到打击,贝多芬双耳失聪,却仍坚持创作;海伦凯勒虽然失明,但从不放弃写作;史铁生双腿残缺,但仍调整心态继续发表文章;霍金几乎全身瘫痪,还是将一生奉献给了科学事业……而我面对一次小小的考试失利就伤心不已,这像什么话?我真后悔,惭愧不已,我怎么能轻易被一次考试成绩所打败呢?
我看着那朵花,忽然觉得这朵花的坚韧是其他花所比不上的,也正是我该学习的。自然界中的一切都是那么的坚韧,我为自己先前的举动而后悔,惭愧,也为我得知这次考试成绩后影响心情而后悔。