大公鸡作文
有一只大公鸡,它非常骄傲,它头顶长着大大的红鸡冠,看起来特别漂亮,身上的外衣五颜六色的十分华丽,简直像公鸡中的“王子”。就因为外表美丽,它经常在别的小动物面前显摆自己,为了得到小动物的关注,每次说话都声音洪亮,震耳欲聋;走路时摇头摆尾,昂首挺胸;唱起歌来,歌声嘹亮,隔几座山都能听到。有一次,大公鸡出来散步时看见一只秃头老鹰,就给老鹰取了一个外号叫:“秃头老!”老鹰听到大公鸡说它坏话特别生气,并大步地跑回家了。
夏天来了,很多小动物都脱了皮毛,就连这只美丽的大公鸡也开始脱毛了。哎呀,大公鸡那漂亮的毛都掉了好多。老鹰看到这一幕,得意地说:“这就是你骄傲的后果,现在,你不也是脱毛了吗?”大公鸡听到后感到十分后悔。心想:当自己有着美丽的翅膀时,不能骄傲、炫耀;当别人有缺陷时,不应该嘲笑。
大公鸡明白道理之后,就去了小动物们的家里,向每一个动物道歉说:“对不起大家,我不应该骄傲自大,不应该给老鹰取外号,请大家原谅我!”动物们互相看了看,笑着对大公鸡说:“看你这么诚实,我们就原谅你吧!”
从这个故事中,我明白一个道理:我们每个人都不能像大公鸡那样骄傲。