沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎伐檀”的江边到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》到苏东坡的《大江东去》。我看青藏高原脉动的祖国,看黄土高坡起伏的祖国,看烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国,看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
时光如流水般逝去,我们伟大的祖国就要点燃她的第六十枝生日蜡烛,怀着对伟大祖国母亲深深地敬爱之情,在与全国人民一道欢庆这一盛大节日的同时,忘不了向为祖国的独立、统一、民主、富强建立了不朽功勋的革命先辈表示深切的怀念。这六十年里,他们有辉煌,也有失落,虽说成长之路是曲折和漫长的,但他们有决心,也有信心,他们一定能够成功。
在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……
“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰”华夏五千年的文明历史,创造出多少灿烂的文化,使我们跻身于世界民族的前列,当五星红旗冉冉升起的时候,我们肩并着肩,用我们的双手弹奏出为我们伟大祖国谱写的新乐章。
“长江后浪推前浪,一代更比一代强”我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的天会更蓝,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,祖国的明天会更好。
腾飞吧,祖国。祖国吉祥,吉祥祖国。