记一次辩论会作文
古人云:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天我们就围绕这两个观点开展了一次辩论会。
辩论会开始了,作为这次辩论会的主持人,我很激动,心里像揣了一只小兔子一样七蹦八跳的。经过简单的选拔,正反方队员各就各位,一个个精神饱满神采奕奕,有的摩拳擦掌,有的迫不及待,有的沉稳自如。在老师宣布完辩论会的注意事项后,一场没有硝烟的战争正式打响了。
只见正方一辩“嗖”地站起来,来了个先发制人:“同学们,我方认为开卷有益。书籍是人类的精神食粮,多读书自然有好处,像孔子、孟子、荀子这样的大儒,不都赞同多读书吗?”听了他的陈述,有的同学赞同的点点头,反方听了,毫不示弱:“我方认为开卷未必有益。不是每个人都可以成为大儒的。小孩没有自制力,什么书都读。小字的漫画书看多了伤眼睛,还有一些低俗暴戾的书,会误导青少年的成长。”正方等不急了,反驳道:“书犹药也,善读之可以医愚。多读书,读好书,有选择性的读书,才是最好的读书方式。”“不对,吃对药可以医病,吃错药不是照样害人吗?”
辩论会进入了白热化阶段。只见双方队员轮流起立交替领先,难分胜负,争的面红耳赤大家倒听得津津有味。只见有的同学频频点头,表示表示赞同;有的注视辩手,想知道他接下来要说什么。自由辩论时间,同学们更是热情高涨,你方口若悬河才罢,我方舌灿莲花,又出新辩点。真是高潮迭起,精彩不断。
虽然这次辩论会辩得难解难分,最终以双方打平告终,但通过辩论会我明白了:多读书是好的,一定要有选择性地看,还要多读几遍,熟读精思,才能真正的把书读好。