关于人生的作文
一位伟人说:“要么你去驾驭生命 ,要么是生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”坐骑犹如奴隶,不能主宰自己 的人生,而骑师却能驾驭自己的生命,主宰自己的人生。因此,想要成为生命的骑师,就要自己的人生自己做主。
自己的人生自己做主,就是不要让别人左右你的思想。法国作家帕斯卡尔说:“人是一支有思想的芦苇。”的确,我们每个人都有思想,也会思考,并且随着年龄的增长,
认识的提高,思想会越来越成熟 ,但是,在成长 的过程中,总会有些因素会影响我们的思想,甚至会左右我们的思想,使得我们不能够主宰自己的人生,沦为坐骑,因此,为了能够主宰自己的人生,就要坚定自己的信念,要有独立思考的能力,有明确的判断力,不让别人左右你的思想。
人生没有彩排,每场都是现场直播。生命如此短 暂而珍贵,因此自己的人生自己做主,才不会让生命留下遗憾,诗人汪国真说过,既然选择了远方,便只顾风雨 兼程,越来越多的人选择行走,内心却毫无目的,凭借着无外乎是对远方的执着 ,内心的茫然折磨着他们,让他们痛苦 不堪。有的人就这样碌碌的过了一生,回过头来,才发现什么也没留下,徒留一声叹息与满心的遗憾。自己的人生自己做主,不随波逐流,要有自己的理想,才不会成为生命的奴隶,才不会留下遗憾。
自己的人生自己做主,并不是一味执着于自己的看法,对于别人友好的建议或想法要懂得接受,融合,不断丰富自己的思想,才能更好地规划自己的人生,主宰自己的人生。在这个个性鲜明的时代 ,年轻 的人总是张扬地标榜自己的特立独行,唯恐别人不知道。殊不知,一味的标榜自己的个性而忽视了别人友善的建议,不仅细想得不到提升,而且也会对人生观、价值观的完善带来一定的阻碍,从而不利于以后的发展。
自己的人生自己做主,是一个人成长成熟的体现,它需要我们要有理想,要有主见,要有破釜沉舟的>勇气,才能在生命的大潮中破浪前行,不留遗憾,坦然地活着,即使遇到再大的困难与挑战,令人难以抉择,依然可以坚定的说:“我的人生我做主!”