关于人生的作文
再美丽的蓓蕾,如果无法选择它自己将要开出什么颜色,什么样子的花,那么他只能在未开放之前寂寞地死去。自然也无法享受开花的幸福,更无法散出迷人的花香。
风定,天晴。在这柔和的日光下,缓缓翻开这泛黄的纸页。我看到了那些人,那些选择,那些人生。他们是谁?是谁?
羊群咩咩地叫着,一位老人气定神闲地望着远方的天空。在这荒凉的北海,是什么让他坚持到了今天?在这漫天黄沙,遍地枯草的疆界,是什么让他如此无怨无悔?他手中紧握的汉节,已然落了一层漆,但他眼中始终闪烁着希望的火光。想起十八年前于人生关口的那次选择,想起匈奴可汗那逼迫的目光,他无悔。选择了坚守,十八年的艰辛生活,十八年的孤独与寂寞。他那一颗永远忠于大汉的丹心,他那十八年的坚守,使得匈奴可汗惧惮,更让无数后人敬畏。半生的孤独,半生的艰辛,担起的却是中华民族永世的骄傲。这,便是苏武的选择。这,就是他的人生。
这是怎样的选择!更甚是怎样的抉择!只因为李陵辩护,却不料触怒龙威,让他在宫刑与死之间做一个选择。这是一个攸关生死的关口。这对于顶天立地的大丈夫是怎样一个奇耻大辱!但,他却毅然选择接受宫刑。为了未完成的梦想,他必须保全性命。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”而后,他含垢忍辱,投入毕生心血,终于铸就了光照史册的《史记》,开创了我国纪传体史书的先河。他的选择,不!是他的抉择!在后人心中深深地烙下了印记,功在千秋。这,便是司马迁的选择。这,就是他的人生。
他,是越王勾践。血气方刚,年少气盛。却不想招致了亡国之患。为了大局,为了天下。他忍辱负重,退守会稽。开始了十年艰辛的生活,卧薪尝胆,积蓄力量。终于造就了“三千越甲可攻吴”的胜利。在至关重要的那个关口,他能够放下帝王尊架,马前受辱,甘为质子,实在体现了他的宽阔胸襟,也不煞他的王者之风,王者之范。勾践的选择,给了百姓安生。这就是他的人生,不凡的人生。
慢慢合上这泛黄的书页,心中顿悟。在人生关口,犹豫绝不会带来希望,唯有作出选择,才有可能给死局带来一线光明。
那些选择,那些人生……