关于人生的作文
今天,我们《关心下一代周报》的小记者要去南门桥市场当一回“小商人”,赚取人生的“第一桶金”作午餐费呢。
菜市场可真是热闹呀,每个摊位前都有顾客,过道里很拥挤,大家忙忙碌碌,没人注意到我们。我和冒敏婕等四人组成一队,东看看西瞧瞧,不知该向谁推销。我看一个老奶奶的摊位前空闲点,何不向她推销试试?我鼓起勇气拿起一张暖宝宝说:“奶奶,要不要买张暖宝宝,就一元!”她漠然地摇摇头,不理我们。我又走到一旁胖伯伯的摊位前热情地说:“伯伯,买个暖宝宝吧,贴在肚子上可暖和啦!或者买个红灯笼,挂在家里特喜气!”可他不耐烦地说:“一边玩去,别妨碍我做生意!”我们只好悻悻地走开了。一连向好几个人推销,要么直接拒绝,要么说家里有,要么说没零钱,理由一大堆,难道我精心准备的这些商品就没人需要吗?
正当我们绝望的时候,一个老爷爷主动向我们招手,我们疾步向他走去。他和善地问我们来市场干什么,我说我们是小记者,正在进行“小商人”体验活动,又拿出红灯笼,“爷爷,您买个灯笼吧,挂在家里喜气洋洋的!”“是呀是呀,您就买只吧!”刚才一直被拒绝,现在好不容易有了顾客,我们几个抢着介绍。老爷爷问:“怎么卖的呀?”“大的四块五,小的五毛。买大的送小的!”
老爷爷笑着说:“要买就成双!大的两块钱一只,我买两只可好?”见老爷爷一下子买两只,我们一个个都乐了,没等我开口,冒敏婕爽快地答道:“行!”我忙不迭取出一对大灯笼,并递上两只小的说:“买大送小!”老爷爷开心地付了钱。耶,成功!在场内巡视的老师正好看见了这一幕,还为我们和老爷爷合了影。
“老师,我们卖出了四个灯笼呢!”我喜滋滋地向老师汇报。“太棒了,赚了多少?”“四块!”“是四块钱成交的吧?把成交额减去本钱才是赚的钱。”我这才想起奶奶说过大灯笼进价是两块五。哎呀,我怎么两块就卖出去了,还贴了个小的?妈妈定的价是买大四块五才送小……
“傻孩子,做生意不能只看是否成交,要讲究利润,利润就是批零差价,不到进价卖出去就亏本了呀!”唉,亏本了,真是糊涂!幸好后来我又成交了好几笔,应该能弥补这亏空了吧。
这人生的“第一桶金”,不好赚呀!