关于人生的作文
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
生命是否只是一个循环,来了又去,如此匆匆,我在这世俗的尘埃中太渺小,太渺小!它给予我的只是数万日夜,几十年华。过去了、便不知世上曾有一个我在这黄土中留过脚印,在那白雪中留过足迹。
悲夫!谁都跳不出这死生的圈子,无论你平凡或是伟大。有的人消逝了渺无踪影,有的人消逝了渺无踪影,有的人消逝了,但精神依然永恒,这便是生命的不同。我也希望有人可以记住我,直到所有都不存在的那一天。或许这只是无稽之谈,聊作宽慰罢了,毕竟,谁不是这样盼望呢?生命因流光而远去,却因痕迹而得以永存,那样多的前人皆感慨人生苦短,但他们,实际依然活在我们心中,谁说这不是生命的永恒呢?死生亦大,能够留下那一缕幽痕,便足以无悔。
一个普通人甘于平凡,他可以认为平淡才是人生的真谛,我不敢苟同,正如高尔基所说:“人生的真谛与忧伤永远不会被华丽的言词与喧嚣的臆想所淹没。”平淡便真的是淡泊明志?平淡便真的是宁静致远?人来到这世上走一遭,最终只是挥一挥衣袖不带走一片云彩,恐怕也只是一种虚无罢了!
我不敢妄称要成为一个立言者,因为我如同这万千生灵一般,毫无出奇之处,但我却可以认真地对待每一个日出与日落。如结绳记事一样,每天为自己留下一个记号,那么无论时间如何消逝,无论时光溜的如何飞快,我都可以慢慢细数我的光阴。那一个个用心扎成的绳结啊,看着它们,我也会轻轻微笑。
总要为生命累积一点价值呢,走过一点,我才可以回头看看那浅浅的刻痕,没有价值的生命不会给人任何留恋,没有痕迹的人生不会给人任何线索来追溯。我不愿做水中行舟的过客,逝者如斯,除了一池萍碎,除了片刻的幻影什么也没有,只希望我是一个步于兰皋的旅人,那样我还能欣喜地找到我慢慢蹑过的痕迹。
年年春水不会改变,年年归鸿也不会失约,只愿那影像是真实的吧,我便可以相信它确是来过,也便可以凭借那痕迹来说-----我的确存在。