“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是一年的中秋节,身在异乡的我,对家更加思念了。自从二十年前把爸爸妈妈接到纽约,和我一起生活,就再也没有回过家乡,所以我决定带着父母,回到阔别已久的家乡——通榆。
第二天,我带着父母,坐上了火箭式飞机,不到十分钟,就来到了家乡通榆。走下飞机,眼前的景色让我和爸爸妈妈惊呆了,这还是我们的家乡吗?灯火辉煌的大街,像五彩缤纷的绸带飘向远方,又像群星璀璨的银河飘落人间。放眼望去,就像来到了仙境一般,让我看得着了迷。
这时,太阳从东方缓缓升起,天已经亮了,一座现代化城市,出现在我的眼前。街道两旁高大的树木形成了绿荫通道,走在街道上,就如同来到了一个绿色的公园。树上结满了各种各样的果实。苹果一个个像孩子红彤彤的脸,向我微笑,欢迎着我们的到来;一个个圆圆的的柿子,就像一个个红色的小灯笼挂在了枝头,呈现出一片喜气洋洋的景象;一个个橙黄的鸭梨像宝葫芦一样金光灿灿,真想摘下一个鸭梨尝尝。
突然,一个机器人走过来,给我和爸爸妈妈各摘了一个鸭梨,递到了我们手中。我问它:“你是谁?”它回答道:“我是这个街道的机器人服务员小白,路上每个行人的心思我都能猜到,我会给每个人最好的服务。”
我心想:这鸭梨刚从树上摘下来,会不会不干净啊?机器人立刻猜中了我的想法,把我手里的鸭梨拿起来,用它的手擦了擦,又递给了我。我看了看鸭梨,居然比用水洗的都干净。我迫不及待地咬了一口,清脆香甜,美味可口。爸爸妈妈也在吃着鸭梨,他们都说这才是家乡的味道啊!
街上竟然一辆汽车也没有,我很惊讶,便问机器人这是怎么回事。机器人回答道:“国家为了环保,已经在城市里安装了移动街道。你看,路上的行人只要站在移动街道上,就会到达想去的地方。每个小区都装了这样的移动街道,如电梯一样,人们出行十分方便,而且还不用花钱。”在美国也没有见过这样的交通方式,我从里感叹:祖国可真伟大!
我和爸爸妈妈在家乡见到了好多从没见到过的先进科技设施,20年来家乡的变化可真大啊!我衷心祝福我的祖国更加繁荣昌盛!家乡变得更加美丽!