我的外号作文
在班上,我讨厌别人叫我“白菜”,天天“白菜来,白菜去”的,真是烦死人了。“蔡”和“菜”明明就是两回事嘛。
不仅班上的同学叫我“白菜”,连小饭桌的王阿姨也叫我“白菜”。有时候小饭桌的小朋友们问王阿姨今天吃什么,王阿姨就会开玩笑地说:“‘白菜’不是在这儿嘛,今天我们就吃‘白菜’怎么样?”大家都异口同声的说:“好!”我又不是给人家吃的菜,真是气死人了!
大家天天叫我“白菜”。有一天上自习课,杜初阳竟然大喊道:“‘白菜’,我有一题不会,教教我!”我听了气得脸红脖子粗,真想不教他,不过我还是教他了,因为同学之间还是要互相帮助的呀。还有一次,别人把我的名字写成了“菜瑾瑶”,我一看火冒三丈,恨不得把纸给撕了。
终于有一天,我实在是受不了了。放学回到家,我把同学在学校里叫我“白菜”的事情全都讲给妈妈听,妈妈耐心地听完后,亲切地对我说:“我觉得‘白菜’这个外号不错啊!你看冬天别的菜都枯萎了,人们只能吃白菜。如果没有白菜,人们吃什么呢?再说了白菜里也很有营养啊,有很多的维生素。我觉得你这个外号挺不错的,能做一个对别人健康有益、有价值的白菜难道不好吗?”我听了,觉得妈妈说的也是很有道理的。
自从妈妈说过这些话以后,别人再叫我“白菜”,我都会笑嘻嘻的接受。现在我越来越喜欢“白菜”这个外号了,我决定以后一定要做个像白菜一样有价值的人。