真让我着迷作文
读书真让我着迷!每一次读书,便是与高尚的人一起用心灵对话,一次跨越地点的激烈探讨。书本里的每一个汉字都像有了生命般在我眼前灵动地跳跃,活像一个个小精灵。有的温文尔雅,有的活泼可爱,有的沉稳睿智。它们的热情,绝不亚于一簇红彤彤的火,就好像你不看它就会造反一样。每一次静下心来仔细阅读,便是一次心灵的过滤,一次心神的放松,一次智力的冲浪!就像与那些小精灵一起做游戏一样。玩着玩着,就不知不觉开始的开始了阅读……
回想小的时候,大字没识几个,初出茅庐,自己连衣服都还不会穿呢!啥都不懂。剪个小平头,在心里竖个读书的旗帜,急急忙忙嚷嚷着要读好书。那时,我最早接触到的不是四大名著,不是治国之道,不是中华美食,而是关于著名抗金名将的传记《岳飞传》。小时候,无拘无束,甚至还有点狂,世界观很单纯,常常做出有失体统的动作。在现在,这些甚至已经成为了饭后家人消遣的笑料。喜欢耍帅,逢人便说:“岳家军来也!谁敢反抗,格杀勿论!”当时我认为岳飞的枪法是天下第一,无人能敌;认为岳飞写得《满江红》是天下好词,无词能比。当然有认不得的字也是在所难免的,于是我就让妈妈事先“预习”,将字音都标好后再一字一拼音的慢慢啃。我要感谢我的妈妈,世上只有妈妈好啊!
后来我渐渐地知道书里不只有岳飞,不只有杨再兴,还有忠义关公,粗鲁张飞,爱哭黛玉,儒家孔子……才知道不只有“收拾旧山河”的豪言壮语,还有“之乎者也”的养身处世之道……
随着我渐渐长大,我知道了朱自清、迟子建,知道了散文的优美,语言的华丽,才明白了文字还有明媚的一面:白马湖的春日自然最好,山色青得要滴下来……