去捕鱼作文
一大清早,爸爸拿着铁钩、渔网,我帮着提水桶,一起来到小河边。
铁钩是用来钩放在水里的地笼的。地笼很长,大约有三米,筒状形的,横放河床里,一共有十个。
爸爸说:“我们先放渔网。”我一看,这个渔网很长,大约有十米,宽只有一米,渔网不重,都是用很细的尼龙丝织成的,网眼是菱形的。
爸爸让我拉着渔网的另一头,从桥上走到对岸,把渔网沉入水中刚好把河床拦断,放好渔网,爸爸又捡了路边的几颗大石头扔进河里,河水顿时“咚咚”响,还溅起许多水花,激起阵阵波浪。
我好奇地问:“爸爸,你这时在干什么?”爸爸说:“用石头赶鱼呗。这样鱼就会乱逃,撞到网上被缠住,这样才能逮到鱼呀!”
“哦,原来是这样捕鱼的。”
我和爸爸用铁钩收了地笼,共有四条黄鳝,八只龙虾,外加许多小鱼小虾。
我们又收了渔网。开始先慢慢地收,当收了两米多时,爸爸高兴地对我说:“有点沉,下面肯定有鱼。”渔网一拉出水面,果然有一条很长的鲫鱼缠在上面,不能动弹,大约有斤把重。
爸爸用手轻轻地把它从渔网上取下来,放入水桶里。接着,又收了一米,又有一条鲫鱼,又收了一米,又有一条鲫鱼,等整张网收完,共逮了五条鲫鱼,还都不小呢。
今天的收获真不少。
太好了。晚上,全家人可以美餐一顿。