我的家乡四季如春,市内榕树众多,如一把把巨大的绿色大伞荫蔽着城市街道和小区,所以又有“榕城”的美称。它有丰富的水资源,美丽逶迤的闽江、乌龙江缓缓穿城而过,纵横交错的42条内河象人身体的血脉一样分布在城市各处。听爷爷说,以前的福州,山清水秀,几十条内河的河水都非常清澈。在爷爷小时候,很多人都经常去河里游泳,抓鱼。那时的晋安河里,鱼可多哩!说福州是江南的鱼米之乡也不为过!
可是,当福州的平房变成一栋栋高楼大厦,当福州的工业技术飞速发展时,一条条内河渐渐变得黯淡,失去了往日的生气。我从报纸上了解到,内河被污染,大部分原因是因为工业污染以及人们乱丢垃圾而造成的。
记得那一天,我徒步走过一座小桥,却闻到一股让人作呕的臭味,我心里不禁感到奇怪,什么东西这么臭?再仔细闻闻,原来是从桥下飘来的。我停下脚步,向桥下探望,哇,这是怎样的一条河啊!又黑又臭的河水上漂浮这各种垃圾:矿泉水瓶,包装盒,废纸,塑料袋,甚至还有一些小动物的尸体。这时我身旁的一位小男孩喝完饮料后,正高高的举起空瓶子,远远的扔向河里。我转过身,望了望不远处的垃圾箱,问他:“前面不就是垃圾箱嘛,你干什么要往河里扔垃圾?”“方便呗,再说了,别人不都扔了?”男孩随口答道。我惊讶地想:“小朋友就养成乱扔垃圾的习惯,那以后岂不是……”我没再多问。