从小我就喜欢读书。
依稀记得,每天清晨,当第一抹阳光透过薄薄的玻璃,轻风悄然将窗帘拉开,阳光洒在桌上的那本书上,风儿把风铃吹得丁丁响,我闻声而醒。盘腿坐在我的读书小天地上,继续捧起书,读那未完的凄美故事,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,旁边放上一杯水,听风吹开书页,摇动风铃的美妙声音。小时候,妈妈为了熏陶我读书的乐趣,在家的墙壁上安装了一个红色的小书架。我总是站在前面,踮起小脚丫,仰着头看那些花花绿绿的小册子,我知道,对书的喜爱,从那时起,就在我心底开始萌出了嫩芽。
无论是厚重肃穆的字典、凄美动人的小说、空灵芳馨的散文集,抑或是精辟真挚的小故事,他们或让我了解了人生的至真至纯,其中对我影响最深的是一本叫做《假如给我三天光明》的书。
我的英语自小学来一向不怎么好,无论我怎么认真听讲,努力做题,成绩永远是在80分上下晃悠。来回考了几次成绩都无太大变化,我开始对英语失去信心。至今已不记得有多少个夜晚,我躲在被窝里流着泪,几度扬言要放弃。在看到我不思进取想后,妈妈没有多言语些什么。只是在我生日时,送给我一本书,名字叫《假如我有三天光明》。
这是一本并不起眼的书,淡蓝色的封皮,淡雅而普通。其中有一句话让我印象很深“有时,我会想到,过好每一天或许是一个非常好的习惯,就好像我们明天就会死去一样。”虽然只是短短的两句话,但对我之后的成长产生了深远的影响。我了解到了妈妈的良苦用心,在以后的学习中,每当我失败后伤心沮丧时,我就会想起这几句话,我总是在心里对自己说“再试一次,我就会成功”,终于,我的英语成绩一跃排在了班中的前几名。面对着我的进步,我笑了,妈妈笑了,我看着手中的那本书,它也笑了。
其实我真的应该感谢书,书不仅给了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量,教给了我许多深刻的道理,为我人生的航程指明了方向。