还记得小时候整天缠着父母买一些故事书,什么《格林童话》,《安徒生童话》,〈成语故事〉等等。孩提时代的我,对故事书有着浓厚的兴趣,总喜欢看到“最后,王子和公主福的生活在一起”,又或是“凶残的大灰狼被猎人一枪打死了”这样的结局。
后来,随着年龄的增长,我接触的书籍越来越多了,渐渐地读书成为了一种乐趣。每天茶余饭后,倒上一杯清茶,伴随着午后的阳光,拿起一本书,静静地,或坐着,或躺着,如饥似渴地读起来。即使到了后来,每天的课程、作业逐渐加重,可自由支配的时间越来越少,我也仍然不忘记每天和书来一次亲密的约会。每到午饭时,就边吃边看,偶尔一不小心,就让我的书和我一同“进餐”了。看着书上的油渍,仿佛爱的烙印。记得那一次,和舍友一起在宿舍吃快餐我的思绪不一会儿就进入了书中,待我回过神来,却发现自己的鸡排“不翼而飞”,“我的鸡排哪里去了?”正当我疑惑时,看到舍友正在品尝着香喷喷的鸡排,我便不假思索地说:“你干嘛吃我的鸡排?”弄得舍友哭笑不得。原来我最爱的鸡排,早就在我看书时被我囫囵吞枣地吃下去了。哈哈。
现在我读书的机会比以前多了很多,没事的时候,可以去学校的图书馆里借上几本,拿回来认真的读。有时候恨不得马上把它看完,却又担心看的不够仔细,忽略了一些重要的情节,这种进退两难的境界估计大家都有体会过。我喜欢看小说,尤其是那些比我大不了几岁的人,我觉得从他们的书中,他们的校园生活里,可以看到我的缩影,我会和作者的看法产生共鸣。,这确实是一件美事。当然,不可避免,也要多读一些名家名篇,从前辈们那里总是可以学到很多的东西来提高自己的写作能力。
到现在还是喜欢睡觉前,抱起一本书,在台灯的柔光下,进入梦乡… …