推荐一本书作文
《你是我的妹》这本小说描述几位半大女孩的故事,这是本彭学军的作品,故事中有淳朴的民风,奇异的习俗和灵山秀水迷人的韵致,分别描述了故事中的我、阿桃、二桃、三桃、四桃、五桃、还有刚出生的小妹等几位苗族女孩的故事。
阿桃生活在一个美丽如画的桃花寨,一张清秀的脸,头上梳着一条黑亮的辫子垂在腰际,最吸引人的是阿桃灵巧的双手绣出了色彩缤纷的刺绣。然而就这样一个女孩为了她的妹妹们没能够上学,失去了她所爱的男朋友。失去了她美好的生活。
三桃说话粗声大气,上山打架、砸瓦的事她都能干,成天出去和一帮野小子疯跑,她只上了二年学就再也坐不住了,就去给队里放羊。
二桃上城里念书,几个月才回来一次,每次回来家里就像过节一样,打一个鸡蛋,做了一桌子的菜。
四桃和三桃可是一对冤家,他们只相差一岁,年龄很相近,但性格相差很多,四桃是五姐妹中最娇气也是最美的了,和三桃正好相反;四桃长的最弱,给家里干不了什么体力活,只能洗洗衣服割割草,看着二桃学习好也想上学,没事就捧着课本看,也不知道看进去没有,常常跟母亲撒娇。三桃和四桃的仇解开的原因是三桃在水库里拼命的救了四桃的命。
故事中还有疯颠颠的阿秀婆,书中说她是草鬼婆,也就是巫婆。但她却是那么的疼爱我们几个女孩,还有阿桃妈,阿桃爸爸,还有致死小妹的野猪。
我建议您去看看这本书,体会一下阿桃的善良,美丽,坚强,以及阿桃亲人的生活。