我期末考试的成绩很不理想,知道成绩后,我一整天就像泻了气的气球一样---焉了。想来想去还是找不到原因。在我做前叮嘱我说:“会做的一定要认真做,不会做的也要认真思考后再落笔,看看结果如何?”我最喜欢挑战了,因而我爽快地答应了。
一拿到试卷,我却傻了,我的心一下子沉了。给了自己一个定义:反正不会做,那就随便做吧!我很快就把好像会做的试题做完了。哎,不会做的我也无能为力。我把试卷交给妈妈看,妈妈拿到试卷后把拉到身边说:“你看看,儿子做对了哪些题,错的是什么原因。”妈妈边改边讲解,看着试卷上的一个个红红的“×”,我的脸越来越红,我羞愧地对妈妈说:“妈妈,对不起,这些题目我只要认真一点点就会做的。”妈妈意味深长地说:“孩子,不要在做试卷的时候老是想着这是五年级的试题,还没做就把自己吓呆了。只要你认真的思考,题目并不像你想象的那么难。”哎!我就是不认真惹的祸。妈妈摸摸我的头又说:“孩子,生活中的许多事其实也是一样,只要你认真,往往会收到你意想不到的收获。”“妈妈,您别说了,我知道我考得不好的原因了:是我平时学习不认真,考试的时候也不认真造成的。我从今以后一定会努力学习,再也不会发生现在的事情了。”
这件事就这样过去了,却让我明白了:不认真做事是永远也做不好的。