放学了,垂头丧气的我拖着沉重的脚步走在回家的路上。我把手插进裤兜里,紧紧地捏着被我揉成一团的试卷,仿佛抓着我那颗忐忑不安的心。唉,我可怎么向父母交代呀?
今天的语文课上,当我看见老师拿着一叠试卷走进教室时,心里就紧张得“怦怦”直跳。虽然我知道这次考试自己没有考好,但却希望老师能网开一面,手下留情,少扣我一点分。试卷发下来了,当我看到那个又红又大的“70”时,不由得一下子惊呆了——这是我第一次考这么低的分,真惨啊!当我听到老师说有个别同学退步很大时,脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。终于蹭到家门前,我推开房门,见一双样式新颖的旱冰鞋摆在门边。我一脚把它踢开,气冲冲地跑进我的小房间,懊悔的泪水夺眶而出……记得上学期期末,我的语文成绩考了全班第一名。爸爸为了鼓励我,给我买了一双我渴望已久的旱冰鞋。从此以后,我利用一切空闲时间学习溜旱冰,却把学习丢在了脑后。我越溜越上瘾,旱冰技巧也越来越高,但学习成绩却逐渐下降。想想自己只顾疯狂地溜旱冰,却辜负了父母、老师的期望,悔恨、自责的泪水流个不停……
妈妈轻轻地走进了房间,我惶恐不安地等待她的训斥和责备。没想到妈妈拿出一张白纸来,在上面写了六个大字——“胜不骄,败不馁”,递到我面前。望着妈妈那期待和信赖的眼神,我顿时信心百倍,连忙掏出试卷把它展开,认真地修改起来……