月考成绩出来了,平时看着就像小精灵一样的阿拉伯数字此时一个个张牙舞爪,像恶魔一样嚣张地撕打着……
我一下子就蒙了。总成绩级段下降40多名,语文、数学、英语这三科成绩没有一科达到爸爸的要求,困惑、伤心、迷茫……一下子就笼罩着我,彻底的凌乱了,原本五颜六色的世界一下子就变得灰蒙蒙的。
也不知什么时候,我像游魂一样回到了家,看着我失魂落魄的样子,爸爸若有所思,沉默了一会儿,没头没脑地说了一句“你相信自己吗?”
万幸,爸爸居然没多说什么,他那一个“你相信自己吗?”是什么意思?我反反复复自问着、思索着……
考试前信心满满、踌躇满志,而现在颓废沮丧、灰心丧气,前后反差何其之大。究竟是哪里出了问题?我一点一点过滤一个多月的学习情况,很快就发现自己与以前相比,浮躁多了一些,马虎多了一点,学习标准有所下降,只求知其然不求所以然,心存侥幸,感觉凭借自己的小聪明就可以……
失败是人生路上的十字路口,一边通向光明,一边通向黑暗。面对挫折,痛哭、悔恨、怨天尤人解决不了问题,正如泰戈尔所说:当你为错过太阳而流泪痛哭时,你便错过了满天繁星。
在哪里跌倒就在哪里爬起来,只要你努力汲取教训,改正缺点,坚定信心,没有过不去的火焰山,没有闯不过的难关。相信,只要你愿意做、敢于做、勇于做,你一定能拥抱成功!
想明白这一点,我突然如释重负,一身轻松,浑身上下好像有使不完的劲。对,相信自己,相信自己能行!
加油!