自信的作文
面对枯燥无味的生活,可能一个微笑便可心旷神怡;面对艰难险阻,可能需要的仅仅是一颗无畏的心灵。而这些,都是自信。
——题记
对花儿来说,只要有土,她便愿意生长,这是一种奉献,一种生活态度。因为她是自信的,所以乐于生长,乐于绽放。
人们之所以会如此美好地生活,首先就来源于自信。在爱迪生的时代,人们夜晚只能烛火照明,爱迪生想到要去发明电灯,这可能源自于灵感,但是他却想去发明,去创造,这就是他的自信。然而困难也是很大的,在制作失败的时候,他也未曾放弃,因为他相信自己,他有信心。理所当然,他走向了成功。反之,如果一个人没有自信,那么做事必然不能持久,也就与成功无缘了。
与人相处也要有自信,不能让自己活在阴暗的角落里。要学会微笑,像花儿一样乐于绽放,展现风采。我们也需要以自信的良好心态与邻里家人搞好关系,让自己积极向上,每天生活在愉悦的氛围之中。
学习亦是如此。韩愈有言,学如逆水行舟,不进则退。这种努力拼搏的动力,也是需要自信的。如果不相信自己,一经历失败便一蹶不起,缺乏逆流而上的勇气,那么便注定只能随波逐流。所以当学习遇到困难时,不要慌张,如果自己不能解决时,可以寻求老师、同学的帮助。孔子有云,三人行,则必有我师焉。这种向他人的求助,不仅不是怯懦,反而恰恰是自信的表现。
所以那些喜欢低着头走路的同学,把头抬起来吧,带着自信的微笑,去看这世界的美好,去看路边绽放的花朵,像她们一样仰首接受阳光的哺育!