从前,在一个茂密的大森林里,住着一群可爱的小鸟,它们过着自由自在的生活。
他们每天在枝头唱歌,跳舞,好快乐。一天早晨,当小鸟们起来时,看见一群伐木者拿着工具在砍树,小鸟们觉得很好玩,唧唧喳喳说道:“树那么多,砍就砍吧!”
过了几天,他们又来了,树又倒下了一大片。小鸟们并不在意:“没关系,没关系,我们的家还大着呢!”
日子一天天过去了,伐木者不断地来,树木成片地倒下。这时,小鸟们急了:“再这样下去,树没了,我们的家也就没了。”“那怎么办呢?”“我们要保卫自己的家园。”“对,保卫家园!”小鸟们齐声说。伐木者又出现了。他们看到举起武器的小鸟,十分吃惊。鸟儿们说:“小鸟、人类和森林都是地球妈妈的孩子,失去了哪个孩子,妈妈都会伤心的,我们做朋友吧!”听了鸟儿的话,伐木者羞愧地低下了头。