与诗相伴作文
第二季中国诗词大会中,16岁的武亦姝取得冠军,她精通古诗词文化,冠军实属名归,而对诗词,不少家长认为高考默写只占5分,不值得学生学习和背诵,但我认为是值得的,追求诗和远方,与诗词相伴而行,岂不是件惬意而愉悦的事呢?
纵观历史,诗词文化成传承千年,影响千年,与人相伴千年。唐诗宋词元曲等诗词文化是我国文化中不可或缺的部分,是中华文化之瑰宝,是我们精神的食粮。古人用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表达对国家忠贞热爱的壮志豪情;用“海内存知己,天涯若比邻”表现友情;用“少壮不努力,老大徒伤悲”表明要珍惜光阴……古人用诗词传达着他们的情感,诗词中蕴含着他们的感受,诸如此类的诗词传承至今,并为世人所引用,从牙牙学语后不久吟诵的《悯农》、《静夜思》,到高中所学的《离骚》、《师说》……古诗中文化一直伴随着我们成长,赋予教育意义的诗词影响着我们,我相信诗词教育并非追求高考,那个部分默写更多的在于学习运用,领悟是古诗文画的韵味。
诗词文化是有深度的,生活中,文人雅士出口成诗,体现出它的诗词文化修养极高。对于这样的人我们往往抱有羡慕敬佩之意,有诗词吟诵的文章中提升长文章的魅力,同样,高考中诗词不只占5分,在作文中,运用诗词,会瞬间提升了作文的深度。
诗词文化的影响如此之大,我们要继续发扬传承,使它一直与我们相伴而行。叶嘉莹对古诗词文化的热爱,康震对诗词的钻研,都对我们有借鉴。有关部门应该鼓励多筹备如诗词大会等节目,学生们更注重师资学习,如此的诗词氛围熏陶着我们,甚好!
路漫漫其修远兮,吾应与诗词相伴而行。