与诗相伴作文
梅之傲然
初冬晨雾弥散出浓浓寒意,屡次改革失败的王安石温了一壶酒,自斟自酌,甚是惆怅。突然阵阵梅花的幽香扑鼻而来,红梅顶立着白雪,一个人在凛冽的寒风中挺立。梅花触动了王安石的心弦:他和梅花都身处逆境,孤独寂寞。王安石心中那团尚未熄灭的光瞬间亮了起来,漾起心头波澜,遂作此诗以表明我们的操守与永存的正义:“墙角数枝梅,凌寒一个人开。遥知不是雪,为有暗香来。”冲破严寒静静开放,远远地送去幽香,这是绝世之梅,也是绝世之人。
与诗相伴,让我了解持之以恒,矢志不渝。
兰之悠然
公元737年,张九龄因不满李林甫和牛仙客把持朝政,排除异己,反对李林甫为相,牛仙客为尚书而遭谗,被贬为荆州刺史。但张九龄似“兰叶”,不求“美人折”,由于他深知“草木有本心”。一种人不知而不愠的君子风格,一种不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟,这,便是兰花。
与诗相伴,让我了解恬然自得,淡泊名利。
竹之毅然
绿意盎然的竹林里,被诬告罢官的郑板桥握着书卷散步。风轻轻拂过,竹叶“簌簌”作响,几片尚未成熟的竹叶落在地上,很多美感也落在了郑板桥的心里。他慢慢蹲下去,伸手捡起几片翠绿的落叶,叶子微微弯曲着,像一只小船。他正想起身,却无意间看到竹子的根深深地扎在岩石缝中。郑板桥被触动了:自己幼年家贫,丧母,常常过着“爨下荒凉告绝薪,门前剥啄来催债”的困窘生活。很不容易当上官,却因鞭挞奸吏,力争赈济被诬告而被迫罢官。他心中的豪情壮志瞬间被点燃:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
与诗相伴,让我了解百折不挠,迎难而上。
菊之逸然
悠悠南山,袅袅炊烟,淙淙溪水,淡淡菊香,餐云卧石的生活,恬淡闲适。清晨,牵一头老牛,携一把斧头,撒一粒种子,深耕细作;正午,品一桌佳肴,温一壶好酒,约一位好友,饮噉醉饱;傍晚,沏一杯清茶,握一本书卷,观一片晚霞,西风斜阳;夜晚,铺一张宣纸,赏一轮明月,作一首小诗,月白风清。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明闲逸而自在,山静穆而高远。
与诗相伴,让我了解热爱自然,达观乐天。
与诗相伴,领略大家未曾见过的山与海。