与诗相伴作文
吟一首诗,让千年经典惹人恋;
歌一阙词,让荡气回肠满心田;
品一支曲,让温暖注满心扉间。
千年的经典,千年间的回头,恍然间,那一段与诗词相伴的时光,逐步显现。
唐时,国泰民安风雨顺。一座青山,一条绿水,一个朦胧的身影,矗立岸桥边,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”只见一叶扁舟,飘然而去。失意之时,他自信:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”念友之时,他思念:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”期盼家乡之时,他低吟:“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”清水溪溪,山岛竦峙,他登上庐山前,赞颂道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”他便是李白,一位盛唐诗人,一位历史谪仙,一位久见青莲。他提着剑,握着酒,在那远之的鸾清之地,飘香四溢。
与唐诗相伴,轮回经典,惹人贪恋。
宋时,炮火纷飞响云霄。一条小溪,一座亭苑,一股青气,浮面而生。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”赤壁之战,烈火燎原,他却扬起嘴,露出一丝不羁的笑容,高声歌唱:“明月几时有,把酒问青天。”这是他对亲人的思念与牵挂。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这是他对世间自然万物的赞叹。“老夫聊发少年狂,左牵狼,右擎苍”,这是他越老越有精神与力量的真实写照。他,便是苏轼,一位东坡居士,一位千年词人,一位宋朝词派的象征。他虽不被朝廷重用,但依然拂袖轻淡,笑看人生。
与宋词为舞,荡气回肠,撒满心田。
秋风萧瑟,洪波涌起。元时,在那金山秋水旁,一棵老树,一匹战马,一位身影,跨马而行。“夕阳西下,断肠人在天涯。”他唱出的曲,虽没有豪情壮志,也不汹涌澎湃,但眼神中却流露出一丝悲伤,便是马致远,一位元代词人,永远矗立。
与元曲相伴,温暖,溢满心扉。
诗词捧一卷,品味千年狂人的豪情,体味历史谪人的悲伤……
那一段与诗词相伴的时光,封存心间,挥毫写下。一篇诗词,一个世界。