与诗相伴作文
题记:这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。
总记得,因为有诗陪伴,在寂寞中,滋味更长了。
从前在家乡七八个的夜晚,在看完“秋风萧萧愁杀人”的日子里,冬,似乎也只是漫长春夏的过渡曲。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”于是乎,春的脚步也更近了。
在乡下,时光也过得很慢很慢,春与夏的交替也是延长了数倍。我常常百无聊赖地坐在窗前,去品一品《国风》《离骚》。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”屈原的诗也就在那时与我稚嫩的思想产生激烈的碰撞。
农村里的春天来得确实很早,远远地望见一大片一大片的新绿,树上的枝梢“呼”地冒出嫩芽,村里的气氛也沉浸在静谧美好的氛围。没过多久,一声惊雷划破天际,细雨哗哗地落下,落到我的心间,心里顿时空落落的——哎,老爸老妈肯定不让我出去玩了。算了偷偷溜出去吧,窃一把小伞,蹑手蹑脚地在昏暗湿润的空气里潜行。
故乡的土是湿润的、粘粘的。穿一双凉鞋出发,走在羊肠小道上,“竹杖芒鞋轻胜马”,淡淡地望着远处,一望无际的大道上逦迤地伸向远方,“路漫漫其修远兮”,在巍峨高山之中,能独守一份静谧,挺好。
大不了继续往前,萧瑟之风扑面而来。我似乎问到冬的味道,它是与春截然相反。一切事物在雪的浸润下似乎进入了沉睡,春天则唤醒了四季独有的生机与活力。我想写一首诗,却百感无言。寂静的日子里也显得更加寂静。我无法想象苏东坡遭到贬谪依然笑口常开的意境,也无法想象李白受到权贵阻挠依然心系天下的境界。因为我就是我,虽然我只是一个个再普通不过的人类了,也正如这四季:春且过,夏且过,秋且过,冬且过……,一年四季的美景相同,却有物是人非之感。迨到岁月长空,一个个人慢慢老去,一个个人又在悄悄诞生,在岁月的长流中,中流击水,浪遏飞舟。有的追名逐利,有的为生计苦恼……在这芸芸众生,“上善若水”,才是大道所在。“道者道,非常道。”大概便是这样的道理。
“回首向来萧瑟处,归罢,也无风雨也无晴。”这时,我才发现,雨渐渐停了,春天来了。有诗相伴,滋味更长。