与诗相伴作文
俗话说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。是啊!学习确实是苦、累。但是你若是把自身的兴趣给融入学习当中,那我们不就变成苦中作乐吗?
就拿数学来说吧。圆周率,这个数想必大家都很苦恼如何记忆吧,可是当你用语文古诗的方式来记忆它,岂不妙哉!我是这样记忆的:山巅一寺一壶酒二牛,吾散舞吧酒去散.......后来的就不必再说了,怎样,用这个方式是不是十分有趣,只要你用得好,生活里便是诗词古句!
我与古诗相伴的日子是从幼儿园开始的,在那里,刚接触到古诗的我便被这易记简单的诗句给勾走了魂魄。再到后来上初中的时候,我就更加爱上了古诗,如《黄鹤楼》《静夜思》《春晓》等。我更是倒背如流,每一次上语文课读古诗时,我就读得绘声绘色,仿佛在诗中,我就是诗里的小主人公。
之后,我便叫我的母亲陪我去看书,其中有一本书叫《诗经》,它深深地吸引了我。刚开始看的时候,我便闹了一个大笑话。其中有一句是关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。当时我一读完心里就想:为什么君子要喜欢球呢?带着这个问题,我找到了语文老师,并询问了他,他说:君子不是喜欢球,是喜欢淑女,你读古诗不能死读啊,要明白其中的含义,然后再加以吸收。也正是因为这个笑话吧,我被老师给批了一顿,从此之后,我便明白了,读诗还要学会了解其中的道理。
再到后来,一转眼我就到初中了。我的古诗了解范围变更加广阔了,甚至有时自己心血来潮时还要即兴作上一首诗。何为诗?曾经有同学这样问过我,可是当时我也不知道怎样跟他解释,如今我想要对他说:同学,诗就是朋友,是兄弟,是亲人!为何我要这样说?因为啊,诗已经陪伴了我许多年,当我开心时可以做一首赋兴诗;当我难过时,可以做一首赋悲诗;当我愤怒时,可以做一赋怒诗......总而言之,诗是我生命中最宝贵的,他已经在我的心中占据了无可撼动的地位。
诗啊!是你让我感受到了古往今人的情怀,是你让我领悟到了世间万物的真谛,有你相伴的日子,真好!