重阳节的作文
重阳节在每年的九月初九。我国已经将重阳节定成了老人节。“九”蕴含着长久,吉利,祝福老人们延年益寿,健康。在这一天,我们一定要孝敬老人,敬老,尊老,爱老,护老。
重阳节它又被称为茱萸节、菊花节,甚至“野餐节”。它起源于上古时期的秋收祭祀活动。后来,逐渐演变为对在世亲人的感恩、尊敬,是一个体现中国传统孝文化的节日。每年重阳节,人们都会给家人或者长辈带去真切的问候,寄托着人们对长辈健康长寿的祝福。重阳节有很多习俗,踏秋,敬老、赏菊、喝菊花酒、吃菊花糕,登高,放风筝,晒秋等。
现在很多小孩子不尊重老人,一些人还虐待老人,不把老人放在眼里。这样太可耻了!老人是我们的长辈,我们非但不尊敬他们,反而对他们不好,难道不是一种可耻的行为吗?老人已经到了晚年,十分衰弱,正需要人照顾,可是我们却把他们丢在一边。这样做的人,就不是一个堂堂正正的中国人!我们该如何孝顺老人呢?第一,多陪伴老人,给他解闷;第二,多关心老人,让他们感到温暖,让他们心里感到更加踏实;第三,让他们心情愉快,没事多陪他们散散心;第四,多陪老人聊聊天;第五,多带他们做检查;第六,多带老人出去旅游。
让我们大家一起行动起来,做到敬老、爱老、助老。这是我们义不容辞的责任。
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!