今年寒假,我学到了外公的拿手菜——糖醋排骨。
那天是除夕,我和外公早早来到菜场挑肉。外公说用肋排烧制成的糖醋排骨是最好的。一眼看过去,大大小小的肋排整齐地摆放在案板上,我一路挑挑拣拣,终于找到一块肥瘦均匀,大小正好的肉。我把肉提在手里,心满意足地跟着外公回到了家里。
外公先拿来一块砧板,一把菜刀,再给我套上一件围裙,以免弄脏衣服。准备就绪后,我把肉放到砧板上,接着退到一边,看着外公手起刀落,“咚咚咚”,切下三块整齐的排骨。看着好简单,我也要试试!说干就干,我从外公手里接过刀,“小心点,别伤着手了……”耳边传来外公的唠叨声,我不胜其烦,心想不就是切个肉吗,有什么好担心的。边想边学着外公刚刚潇洒的样子切下三块排骨。结果,一块肉被切成了豆腐块,一块又大的离谱,还有一块……跟外公切的肉简直是天壤之别。我平息下内心的烦躁,专心地切完了剩下的肋排,其余的肉起码不像刚刚那样难看。
外公又吩咐我去把肉洗干净,然后倒入锅里煮。我好奇地盯着锅里,不一会儿,水底开始向上冒泡泡了,这是水沸腾的标志。接着外公把肉捞了出来,换了一锅水继续烧。等水再次沸腾后,外公指导我倒入酱油,本来白生生的肉顿时变得黑红,再放入了黄酒、老姜等其它调味料。搅匀后,外公盖上了锅盖。等了七八分钟后,水快要烧干时,外公又提醒我加水。我把锅盖打开,一股乳白色的烟涌了出来,在空中翻滚着消失,我拨开烟,倒了一碗水进去,烟顿时消失了大半。又是七八分钟后,这次开盖,浓雾中还带着一股肉香,令人垂涎三尺。再次重复刚刚的动作后,外公又加了一勺糖,少许醋……接着我把肉盛了出来,端上了饭桌。
这顿晚饭我感觉意外的香甜可口,兴许是因为这是我和外公共同的劳动成果,我的第一次辛苦所得吧!