美食的作文
在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”中,新年的序幕渐渐拉开。新年是其乐融融的,新年是吉祥喜庆的,新年也是团团圆圆的。正是天寒地冻的时节,却挡不住我们的热情,今年我们要用美食闹新春。
走在大街小巷,映入眼帘的是大门前那祝福人们的春联,火红的灯笼摇摇摆摆,地上五颜六色的烟花屑。人们穿着新衣,走在热闹的大街上,连空气也弥漫着喜庆的气息,噼里啪啦的鞭炮声响遍了每一个角落。一句句过年好,一张张笑脸,一个个红红的灯笼,一件件崭新的衣服,构成了新年热闹的情景,在这佳节里,一定少不了我们的特色美食——炸枣。
每逢过年总是少不了那温馨的时刻:包炸枣。舅妈拿了一桶泛着微黄的糯米粉,倒进浅篮里,再加入一袋白糖。我们戴好手套,混合好糖和糯米粉。大嫂拿来地瓜,我们用手把地瓜和糖、粉混合,先用手腕往前推,再按压几下,不断重复,再转一个方向,往上推。我低头一看,手已经变成了“熊掌”了,我又继续推了几分钟,累得上气不接下气。这时夜幕降临,炸枣外皮才揉好。开始包炸枣了,我挖了一点外皮,在手心慢慢压成厚面片,往中央放进馅料,用虎口一点点收起来,炸枣就完成了,真像一个圆鼓鼓的皮球,装满了我们的新年愿望。我用手沾了一点油,拿起一点外皮,轻轻搓成圆形,放在浅蓝里,不一会儿炸枣大功告成了!舅妈把炸枣放进锅中炸,炸枣渐渐上色,发出“滋滋”的声音。舅妈见炸好了,就把炸枣捞出来,放在盘子里,我低身一闻,香飘十里,满是浓浓的年味。
炸枣寓意团团圆圆,祝福家人团团圆圆,让美食跟我们过一个飘着年味的新春吧。