寒假里,我和爸爸、妈妈去了农村老家过年,老家过年的风俗非常有趣和有特色,是我觉得最有趣的事。
过年最重要的一件事是祭祀祖先。当夜幕降临,家家户户的房屋里都点着蜡烛,闪闪发光,就像点点的繁星一样。祭祀前,大家都要洗手、洗脸、洗脚,换上干净崭新的袜子,奶奶说过年了大家都要干干净净,焕然一新。祭祀的桌子上常会摆着烧鸡、肉、水果、馒头等很多东西,桌子的两侧和中间整整齐齐的摆着三排酒杯和筷子,酒杯里倒满了酒。等这一切都准备好的时候,我们开始祭祀了。爷爷双手拿着几根香,先朝门外拜了拜,嘴里念念有词,我竖起耳朵仔细听了听,爷爷在说:“太公太婆、爷爷奶奶、各位祖先,过年啦,回家吃年夜饭啦。”在门的两侧插好香之后,爷爷点燃了香纸,烧成灰烬的香纸被风吹起,就像自由自在飞舞的蒲公英一样,奶奶说灰烬飞的越高代表祖先越高兴。然后我和奶奶、爸爸妈妈双手合十,神情肃穆,虔诚的拜了拜。这样就完成了整个祭祀过程。
祭祀完了之后我们就开始品尝美味的年夜饭喽!奶奶从早上就开始准备的各式各样的菜摆满了整个桌子,真是玲琅满目,令人赞不绝口。每当吃年夜饭的时候都会把大门关上,并在门后放两根甘蔗抵住,奶奶告诉我这是因为年夜饭是全家团聚的时候,不能让别人来打扰我们的团圆。每道菜都有不同的寓意,代表着吉祥如意。爷爷给我吃了个大大的鸡腿,祝我来年开开心心、学习进步,我也祝爷爷奶奶身体健康、福如东海寿比南山;细细长长的粉条代表着做事情要有条有理;一块块的年糕代表着一年比一年节节高;两条鲫鱼代表着年年有余。快吃完年夜饭的时候,爷爷会拿几张纸来帮我们每个人都擦一下嘴巴,嘴里还说着:“童言无忌。”我们一家开开心心的吃完了合家团圆、丰盛的年夜饭。
农村过年一直保持着这种传统的年味,也将这种传统习俗一直延续至今,是我在这个寒假里看过做过最有趣的事情。