好多人都坐过过山车,都知道坐过山车的感觉就是升到顶点,然后落下来。我发现很多人坐过山车是喜欢享受升到顶点的快乐和喜悦,但在极速跌落下去时恐惧和不安。只要你用心去观察坐过山车的人的表情,你就会发现。在过山车往顶点上升时,人们都会欢呼雀跃,兴高采烈;当过山车到达顶点,向下跌落时,人们都会惊慌失色,大呼乱叫。
坐过山车如此,人生又何尝不是如此。升到顶点,然后落下来。许多人上去,许多人下来。无论是上去的还是下来的,最终回到原先的位置。“顶点”的前面就是“跌落”。
观察坐过山车,人就应该明白一些道理。无论你一生是多么飞黄腾达,多么波澜壮阔,还是多么悲惨艰难,多么平庸简朴,最终都同样是回到原点,成为一介老人。其实,人生就是始于原点,回到原点。起点即是终点。只要我们仔细观察,就不难发现,游乐场里所有的乘坐玩具都是基于这个理念的。过山车也好,快速滑行车也好,海盗船也好,大型游览车也好,都是这样的道理。
人生就是先上后下,最后回到原点的过程。我想,既然如此,我们还是不要选择坐过山车,免得大起大落,大喜大悲。最好是选择乘坐大型游览车,慢慢地下来,在车里可以从容尽情地享受和欣赏壮丽的景色。这样不至于乐极生悲。