梦的夜作文
深夜,十二点四十七分毫无睡意。于是心血来潮,跑到楼顶看天空。
今夜最璀璨的星空就在我正上方,风凉沁骨,只穿单薄睡衣的我将散发微理至耳后,两手抓着袖口,仰头看,好清楚,那是猎户座的腰带,完美的一直线左上方,参宿四。为什么夜空也能那么纯净?给我的震撼是不小于当初看到纯蓝天空时的悸动。红色,我看的见,我竟可以用肉眼看见几百光年外,燃烧着火红的参宿四。青蓝,左下角,青焰也如此闪烁明亮的天狼星。再回到腰带,下方如红宝石坠饰般恒亮的,是被誉为星空最壮丽天体之一的猎户座星云,满天的星星就这样对我一抸一抸眼睛。地面上的灯光有的浮金有的流银,被子夜的淡雾晕开了,远远近近ˋ近近远远,铺开一片稀疏的光网,一齐向天上的星子回眸。
相隔几千几亿光年,天上的星星地上的星星,外加一对漆黑透亮的眼瞳,那么一瞬间的对视,就像保存了几千年一样,我不禁想,好久好久以前的古人是否也曾这般注视星空呢?会不会我现在看到的光芒,其实是他们那时所初绽,行走了几千年的光芒?若某些星子上住着另一人种,现在是否也遥望到十年前也一样为星空目眩神迷的我?
沁骨沁骨,清清寒寒润有雾气的朔风吹向我,我赶紧抓紧衣领闪入门内,半个小时竟是如此神速啊?该睡该睡了,否则明天又会爬不起来。