包粽子作文
农历五月初五是家喻户晓的端午节,这一天人们除了赛龙舟、插艾草外还有一个习俗——包粽子。
要包粽子,首先要准备好材料。其实,材料很简单。如果你喜欢纯糯米的,你只要准备淘好的糯米和粽叶就行了;如果你想吃红豆,大红枣或肥肉粽子,也不难。只要在前两样东西上加上你想添加的就行了。
我个人比较喜欢纯糯米的粽子,所以,我只需要淘好的糯米和粽叶,万事俱备,开始包咯!
我先拿出两片粽叶,叠加在一起,可以在中间沾上水,好让它们连在一起。然后,我把它卷成一个锥型,用手握紧。再用勺子挖一勺糯米放在锥型粽叶里直到填满。
然后再把上面的粽叶翻下来——注意!一定要压紧,不然——嘿嘿,在煮的时候会漏米,如果你不想再煮熟后看见一堆米和一小堆粽叶的话,那还是按我说的做吧!
最后,把剩余粽叶缠紧后扎上绳子,系上死结,粽子就完工了。