包粽子作文
那天,我早早地起床了,因为当天是端午节。家家户户都要包粽子。我家也不例外。洗漱完毕,我就跟妈妈一起去买包粽子的材料了。
买回了材料,我们又做准备工作。一切准备就绪,我们就开始包粽子。我先把粽叶弯折成一个尖头朝下的圆椎体,接着用勺子舀了一些糯米倒进去,再把中部掏空,并放进两块肉和红豆馅,上边埋上糯米,然后把它粽叶包成个金字塔形,最后用买回来的棉绳捆扎好。这时,一个色泽碧绿,形态美观的粽子就做好了。我不停地包粽子,没多久,就包好了六个,我连忙叫妈妈拿到厨房里蒸煮。半小时过去了,香气诱人的粽子蒸熟了。
我赶紧叫爸爸和妈妈一起来尝尝我的手艺。妈妈拿起一个粽子剥开,咬了一口,说:“太好吃了!宝贝儿快做多几个,蒸熟就趁热拿去给爷爷奶奶一起尝尝吧!”我说:“好的!”爸爸吃到后,说“小赵,你可以在路边摆摊买粽子赚钱了,三轮车爸爸给你准备。”我说“爸爸,我还要上学呢!”大家边说边聊,有说有笑,其乐融融,开心极了!
这个端午节,我亲自动手包粽子,通过劳动给爷爷爷奶奶、爸爸妈妈送上了节日的祝福和诚挚的孝心。这是多么令人难忘!