爸爸在路边见到了一只小麻雀,它个头很小,灰灰的身子蜷成一团。可能是太小的缘故吧,它还不会飞,应该是从鸟窝里掉出来的。爸爸看看周围,没有发现鸟窝,只好把它带回了家。
“叽叽叽——”小麻雀不停地叫着。它是饿了吗?我急忙给它捉来小虫,它不吃。“叽叽叽——”它渴了吗?我连忙用瓶盖给它倒水。它喝了两口,又“叽叽”地叫起来。它到底怎么了?是想妈妈了吗?我又不懂鸟语,该怎么帮助它呢?
爸爸想到了一个好主意,让它的妈妈来找它。我们把它放回发现它的路边,远远地站着,看会不会有老麻雀来找它。没过多久,飞来几只麻雀,我们正高兴着,却看见它们对小麻雀又啄又踢。小麻雀可怜地叫着,我正要过去,忽然看见一只老麻雀急速地飞来,对着那些欺负小麻雀的麻雀又啄又叫,把它们赶走了。又一只麻雀飞来了,嘴里叼着一只虫子忙飞到小麻雀身边去喂它。
看着小麻雀回到家人的怀抱,我们也放心地离开了。