今天我特邀齐天大圣——孙悟空一起来录制这期“实话实说”。
在观众热烈的掌声中,“猴哥”步入演播厅。入时贴身的西服,优雅的英国皇家领结,绅士般的风度让人不禁眼前一亮。
简单的寒暄后,我便奔向主题:“大圣,您作为央视特邀的第一位走出神话,穿越时空的嘉宾,您感觉如何?”孙大圣想了一下:“变化很大。尤其是科技的发展,实在是超乎我的想象。不过我还是从人类的眼神中看出来对我的欢迎。”
我开始深入:“那么大圣,作为几百年来经久不衰的人物,您认为您在广大观众,尤其是青少年的心中,是怎样的呢?”
孙悟空挺了挺身:“我想我护送师傅西天取经应该是妇孺皆知的事吧!那九九八十一难可不是闹着玩的。所以说我是个机智勇敢的大英雄应该不为过吧!”
我笑了笑:“好吧!下面让我们来看一组剪辑视频。”
大屏幕上最先出现的是孙悟空扛着一门火箭炮到处射击;紧接着是孙悟空把一个人打得血肉模糊;末了居然是孙悟空在和一群妖女谈情说爱。
“猴哥”开始是边看边笑,到后来就不笑了,神情越发严肃起来:“糟粕,这纯粹是糟粕。这是对吴承恩老先生的不敬,是对中华民族文化的亵渎,有关部门应重视起来,对这种‘文化垃圾’应明令禁止。”
我紧接着提出最后一个问题:“那么大圣您认为原版《西游记》在人们心目中的位置终有一天会被这类‘文化垃圾’所替代吗?”
“猴哥”立刻恢复自信:“这是永远不可能的。原版《西游记》已经达到一个高度。你们人类不是有一句话‘时间的唯一作用就是淘汰不好的作品’吗?”
听了孙悟空的这番话,我陷入了沉思……