历练800米作文
天空一碧如洗,乍暖还寒。阳光透过树枝,斑驳地散落在操场的每个角落。又到了体育课。
“来,今天女生跑八百,大家到起跑线前,你们每个人都必须坚持跑完,中途不许停,听见没?”老师响亮的话语响彻上空,我默默地走到起跑线,紧张又忐忑。第一圈,丝毫不费力气,轻松跑完,也没什么嘛?心中不免有些得意。第二圈,步伐渐渐慢了下来,迈步越来越吃力,双腿像被灌了铅,每抬一步,都几乎要拼尽力气。我不禁张开嘴,大口大口地喘着气,顿时,嗓子辣辣的,脑袋晕乎乎的,周围的景色模糊成一片,耳边的吵闹声也不再清晰。老师的话似乎飘向远方,脚步越来越慢,最后还是停了下来……
我懊恼地瘫坐在草地上,许久,抬头仰望苍穹,天空没有鸟儿飞过的痕迹,但我已飞过。
放弃吗?不,不放弃,要坚持,不达目的绝不不罢休。
又一次站到起跑线前,握紧手中的拳头:我一定能坚持下来!吸取前一天的教训,开始调整呼吸,控制步伐。然而脚步还是越来越沉,细细的汗珠布满额头,渐渐流淌成小溪,顺着脸庞,滴到了衣领上。呼吸越来越急促,整个人也越来越沉重。坚持,坚持,一定要坚持到底!我一步一步移动着千斤般的双腿,眼睛盯着终点。“最后100米。”老师在旁边鼓励着我们。明明不远的终点,此时却似乎越来越遥远,怎么也跑不完。疲惫不堪的我此时多多么想停下来喘口气,哪怕就一会儿……
突然,一抹新绿闯进我的视线,原来是围墙上的那一小片爬山虎。它们是我闲暇时的最爱,喜欢它们那纤细柔嫩的小脚拼尽全力向上攀爬的姿态。而今它们好似上天派来拯救我的天使,想着爬山虎迎风而舞的样子,我咬紧牙关,用力迈出酸痛的双腿。大脑一片空白:跑,继续跑——
离达标还有一段距离,然而流过的汗水并非没有意义,起身去奋斗的那一刻起,难道不是一个美丽的开始吗?
接下来的一个月,落日的余晖里,皎洁的月光中,灿烂的星光下,我绕着小区跑着跑着……一幢幢高楼伫立在黑色的天幕中,每扇亮起的窗户后,大概是和我一样奋起的人们吧。
体考的那一天,天比以往更蓝,碧蓝的天空没有一丝云彩。随着一声枪声响起,我冲了出去,鞋子和跑道的摩擦声如一首节奏欢快的音乐,围墙上的爬山虎向我挥舞着手掌:加油!你一定行的!“还有50米——”老师的吼声在前方响起,“冲过来都是满分!”我紧咬嘴唇,深吸一口气向前冲去——“3分53秒。”我成功了!喜悦的泪水悄然滑落。
长跑是一种历练,人生也是。只有咬牙坚持,才能不负芳华,才能仰望到属于自己的星空。