活跃作文
今下午第一节上课,走到教室,看到学生一个个无精打采的样子:有的趴在桌上,有的用手托着下颌,还有的干脆头枕着胳膊面向了墙……我的感觉就像是沸点遇到了冰点。
“这节咱们接着上午的继续评析这张试卷,行不行?”我说句话想看看同学们的反应。“行”,稀稀拉拉的有几个同学作答了。看着这样子,我像一个漏气的皮球继续往外漏,心想:气氛这样,咋讲啊,还是发张卷子让他们做吧。可又一想,是我掌控课堂还是课堂掌控我啊?边进行边想办法吧。
评析短文当然得先读课文,不到十分钟,本来读书声音就不大的教室寂然无声了。我更觉出了空气的沉闷。没有高涨的情绪,思维怎么能够进行呢?……突然,我灵光一闪:来个成语表演吧。成语从哪里来?短文中来呀。
“请同学们再浏览一下短文,看你从中能画出几个成语。”听到我这句话,大多同学一愣:不说文后的习题,怎么让找成语呢?不过没人问出口。但我已发现对他们的心里有些振动:因为我没按部就班地走,而是提了一个题外题引起了他们的兴趣。
很快,统一了认识:一共有六个成语——指手画脚、正襟危坐、面面相觑、恍然大悟、赞不绝口。
“谁来告诉大家这几个成语的意思?”我试探着问。背词语的意思,是小学高年级的强项,到了七年级,他们认为自己能理解、会运用了,所以淡化了对词语意思的背诵。没有人举手,在我的意料之中。
“说不出来意思,那你会不会来表演一下这几个成语呀?”我接着问,故意掺点不信任的表情,小看他们的表情。
这一次,同学们可来了兴致,前排的一个同学小声说:“这再不会还干啥呢。”教室内的学生已经蠢蠢欲动,开始了动作——同桌两人开始了表演,你伸手,我瞪眼;你坐直,我张嘴;你看我,我看你,都哈哈大笑起来。压抑、沉闷的气氛一下子活跃了起来。趴在那儿的直起了头,面向墙的转过来了脸,精气神儿增加了不少。
“好,下面咱大家集体做一个动作——正襟危坐。”我话音刚落,同学们一个个刷刷坐直了身子,我笑着说:“这才像个课堂的样嘛。这个坐姿希望大家能够保持一节课,行不行?”同学们大声说:“行。”
导入短文的讲解,整节课进行得顺利,一直到下课,也没发现有打瞌睡的。
夏季就是一个易疲乏、精神不振的季节。特别是一到下午,整日处于课堂中的学生就更萎靡不振,这时,就需要有一针“强心剂”让他们兴奋起来,怎样“强”,就要根据不同的科目特点,选用不同的方法,总之,只要能够激起情趣、活跃气氛就行。