吆喝的作文
闲暇无事,宅在家里。隐约听到院子外面有吆喝卖切糕的,吆喝声“抑扬顿挫,尾音悠长”于是开始联想切糕各种香香的味道。想了几遭,嘴馋了。我便夺门而出来到院子里,支楞个耳朵静听,叫卖声似乎渐行渐远,我立刻拉开家门,仔细辨别声源在哪个方向,生怕他跑了,紧接着扯着脖子冲那个方向狂喊“卖切糕的,卖切糕的”声音未落,那个方向声音骤起扬着嗓子“唉,在这呢,这呢,这就来了”此声音比我的声音起码还要高出几个分贝,大有缓兵之计,稳定军心的意思,片刻没了音讯。
我待在原地,等待他的到来。过了一会儿,卖切糕的师傅头顶鸭舌帽,身穿白色围裙,脚踏二八自行车向我驶来,似曾相识,我相迎而上。走进一看还真是小时候那个卖切糕的叔叔。连这一身的行头都未改变。变得只是他的容颜,黝黑的皮肤并没遮掩住岁月对他的“摧残”。从头顶帽子未覆盖的部分,能看出一些白发。苍老的模样想让我改个称呼叫他大爷,毕竟我已经到了叔叔的年纪。
二八自行车后架子上固定一个合适的矩形板子,上面平铺着一层雪白色的切糕,一些红枣镶在其中,诱惑万分。看上去有股想咬上一口的冲动。我用手比划着要多少,卖切糕的师傅从板子下的水灌里拿出细长的刀子,在切糕上娴熟的划了俩下。接着把刀横了过来直接抄底,与此同时顺手从车筐里扯出一张白色油纸垫入切糕底部,随后放在杆称之上,食指轻轻拨动秤砣。一系列动作一气呵成。
结账的时候,我卡壳了。又问了一遍价钱,他说九块五。托在手中的切糕。没了温度,我也没了风度。倒是有了退货的想法。我把手揣进兜里晃悠着里面的几枚硬币,晃悠来晃悠去,这要是差个几毛钱我倒是也能开口砍砍价,可是差出将近一半的钱,这怎好意思开口,这不是诚心捣乱吗。最终我还是开了口对他说,您等会儿啊,我 回家拿个钱。
把钱给了师傅,挥手道别。他蹬上锈迹斑斑的二八车继续吆喝着切糕。听着远去的声音。我想起了小时候街上此起彼伏地吆喝,有冰棍雪糕的卖,卖小磨香油喽,修理钢铝锅换壶底,磨剪子嘞戗菜刀···一支支胡同中的交响曲,谱写了今天的篇章。