吆喝的作文
“高价回收冰箱,空调,彩电,洗衣机,电风扇,废旧物品咯”……“卖糖葫芦嘞!”记忆之中,这两句吆喝声,是我最熟悉的。
小时候,大院里基本上都是爸爸同事的孩子,大家关系都特别和好。
有时候,娃娃们正玩的找不着北,突然听见一声吆喝“高价回收嘞……”,声音高亢嘹亮,拖着长长的尾音,是那种好玩的方言。然后,就会有一个老爷爷,身上的衣服洗得发白,原先的颜色模糊不清,他就那么晃晃悠悠,骑着一个除了铃铛不响,哪哪都咯吱咯吱响的破旧三轮车,手中拿着一个波浪鼓,一边慢吞吞的摇动,一边扯着嗓子吆喝。我们迅速放下手中的泥巴团小纸片,热情地尾随在破车后面,开心地跟着一起喊:“高价回收嘞……”我们是想模仿他的尾音上扬,却常常喊破了音,根本不在调上,然后全体捧腹大笑。老爷爷并不恼,和气地和我们一起笑。一群小屁孩,跟着一个老爷爷在大院里吆喝着转悠,成了当时常常可以看见的和谐画面。一直到天擦黑,才依依不舍散去,各回各家,各找各妈。老爷爷和我们挥挥手,在夕阳下慢慢远去。
我后来知道,那老爷爷靠自己的劳动养活着一家人,还收养了一个孤儿。他是值得尊重的。
他后来就没有再来过了,有可能生活艰辛,他带着家人回老家了吧?现在偶尔听到小区里的吆喝声,我还会张望,希望能再见一次那个和气的老爷爷,问问他现在过得可好。可惜再也没有看见过他……
糖葫芦呢,是我小时候最喜欢的零食,没有之一。就算是在看我最爱的动画片,只要听见门口一声“糖葫芦嘞……又甜又脆的糖葫芦嘞”……我就会以迅雷不及掩耳盗铃之势麻溜冲出家门。疼我的奶奶,最了解我的嘴馋,她悄悄塞给我的零花钱,全送给卖糖葫芦的阿姨了。小伙伴们一般都会在旁边巴巴地看着,我能听见他们咽口水的声音。拿到一串红彤彤的糖葫芦,我通常先自己咬上一大口,然后毫不犹豫递给旁边已经急不可待的小伙伴们,大家一起沾了满嘴的亮晶晶糖稀,心满意足,开怀大笑。回家时,小手黏乎乎,小嘴脏兮兮,照例会被妈妈们凶一顿,罚站墙角,站着的时候,回味着甜蜜,满脑子还是回响着“又甜又脆的糖葫芦嘞……”,悠长悠长的吆喝声,在脑中久久不会消失。
如今搬到市中心来住,再难听到那些高亢辽远的声音,有时偶尔听见,那些人也只是在小区大门外草草哼两声,就匆匆骑着电动三轮溜了,好似他们只是走一个过场。
记得有一次,一个满脸胡子的老爷爷,拉着一个两轮小车,后面都是废纸箱,但他吆喝的声音却似壮年男子:“收破烂嘞!”让我目瞪口呆,以为从前的老爷爷又回来了,忙将那个人喊住。这才发现认错了。我将家中的酸奶和旧报纸全部拿出,本来想送他的,但那人却从包中掏出6块钱硬塞给我,说:“来,小伙子拿好了”。他将废报纸仔细叠好放车上,又推着车,继续吆喝着远去了,望着他的背影,我突然感慨万千。
也许有一天,这些常常回响我心底深处的吆喝声会越来越少,甚至销声匿迹。但是,它们是我的童年,它们是我心中最美的声音。