吆喝的作文
世界上有各种各样的声音,有悦耳的歌声,有尖厉的噪声,有欢快的笑声而最令我难忘的是那一声声沙哑的吆喝声。
来喽!补鞋喽一阵沙哑的吆喝声吵醒了睡梦中的我:大清早的,喊什么喊!我在床上抱怨起来着,居然敢打断本小姐的梦,如此大胆,看我怎么找你算账。嗯必须拿个十全十美的办法才行。一个早上,我都在想好办法。
放学后,我看见那位老爷爷还在那喊着:来喽!补鞋喽有了,我心中生出一计。我把树下一双破得没人要的鞋子拿起来,将自己的鞋脱下放进书包里,穿着那双破鞋子走过去说着:帮我补一下这双鞋。那位老爷爷抬起头,一头灰白的头发,脸色黝黑,高颧骨。岁月在他的脸上刻下了一道道皱纹,一抬头,额头上更呈现出一个王字。老爷爷龟裂的手接过鞋子,问道:你是怎么弄破的?上体育课跑步的时候摔倒的。怎么样,没摔伤吧。我不知该说什么,只好支支吾吾地说:没什么事,那还能补吗?这双鞋得明天才能修好。现在已经晚了,孩子,你先回家。明天再来拿吧!我偷偷笑着走开了。
为了不让老爷爷看见我,我只好绕路去上学。放学后,我看见老爷爷的摊子摆在那里,却并没看见人。
过了几天,来喽!补鞋喽,这阵熟悉的吆喝声传进我的耳边,我立刻起了床,趴在窗户上看。那位老爷爷更加骨瘦如柴,我急忙走过去,老爷爷看见我高兴地说:小朋友你来取鞋啦。你这几天怎么没来取啊!是不是没带钱,没事,小学生补鞋不用钱。顿时,我的脸上火辣辣的,羞愧得恨不得钻到地下去。拿起这双补好的鞋子不好意思地走了。
回家后,我把鞋子洗干净,晒干后摆放在鞋柜里。每次看到这双鞋子,耳边总会想起老爷爷沙哑的吆喝声,来喽!补鞋喽。