海洋优秀作文
今年暑假,爸爸、妈妈和我一起到上海游玩。我们去了许多地方:外滩观光隧道、东方明珠电视塔、海洋馆以及苏州周庄古镇等。其中,我最感兴趣的是上海海洋馆。
海洋馆在外面看是一个小型的三角形建筑物,体呈银灰色。别看它外表面积不大,其实里面大得很,原来它有一部分展馆设在地下,如果不按照游览指引走的话,一定会迷路的。据说,这个海洋馆是中国目前最大的海洋馆。
进入海洋馆,我才发现它与广州、香港的海洋馆不同。它是真正的海洋世界,所有的展品都与海洋有关,不像其它的海洋馆,除了一小部分展区之外,的是娱乐场所。目之所及,处处都是海洋生物。工作人员把它们分门别类,分放在不同的区域,并对每种生物作了详细的简介。
海洋馆里的生物颜色十分多。太平洋的浔麻水母便是一种,你看,几十只五光十色的水母顶着金色的,一张一合的蘑菇头,斑斓的触须在水里有节奏地翩翩起舞,引得多少游人驻足痴望。在角落里,在珊瑚中,有一只年老的水母,它如一位德高望重的老人,看守着自己的子子孙孙。别看这些水母漂漂亮亮的,其实,它含有剧毒,哪个不知情的人碰到它,都会命赴黄泉。
海水里,有一种可爱又有灵气的鱼——小丑鱼。小丑鱼一般都住在有珊瑚的地方。它们总是成群结队地出行,一旦遇到危险,便立即四处分散,躲进珊瑚中。珊瑚是小丑鱼的好朋友,因为珊瑚也有毒。其他水生物不敢轻易靠近,而小丑鱼和它们不同的是,小丑鱼身上有一种特殊的液体,能保护小丑鱼不受珊瑚的影响!咦?怎么有一条掉了队的小丑鱼,看它垂头丧气的样子就知道,它肯定做错事了,同伴们都不理睬它。小丑鱼,你还是赶紧改正错误吧!
海洋馆里的鱼不但颜色多,而且样子和形状也千奇百怪。
说到古怪,狮子鱼就从千百种鱼类中脱颖而出。它浑身上下一片通黄,鱼鳍不仅长,还乱七八糟,这真是一个不爱干净的孩子!更糟的是,它的肉好像不知被谁吃光了似的,让人搞不懂。就剩下一排骨头的狮子鱼十分难看,但它也是有毒的鱼,碰到它会立即窒息。
比狮子鱼更怪的是“二线直升飞机”,别人听了,以为是一种飞机的名称,其实错了,这是一种名符其实的鱼。这种鱼身体呈黑色,尾巴呈“L”一样的字母,头上有两根交叉的须,看上去十足像一台直升飞机。望着它们,我想,多么形象,有趣的名字啊!
在海洋馆里,我看着这形形色色、千奇百怪的海洋生物,心中不禁由衷地发出赞叹:大自然真是奇妙无比啊!我一定要努力学习,探索其中的奥秘!