海洋优秀作文
一次,我在组织中班美术教学活动“帆船”时,照例出示了一幅范画,孩子们还临摹得挺像,美丽的海洋。望着孩子们张贴在墙上的逼真、整齐的画,我的感觉真好。过了几天,我又让孩子们学画鱼,这次我提供了几幅不同的范画。活动快要结束时,一名幼儿提出能否添条船,我说可以。于是,许多幼儿都添画了船,可结果令我惊讶,大家画出来的鱼的种类比较丰富,但他们添画的船几乎全是上节课学的帆船,只有三个孩子例外,于是我表扬这三个孩子,并让其他孩子向他们学习。
一周后,我让孩子们画“美丽的海洋”,我提供了一张范画,画有孩子们学过的各种鱼,但画的船换了一种造型。这次我向孩子强调要动脑筋,充分发挥想象,画出“美丽的海洋”。万万没想到,包括上述三个孩子在内的所有幼儿画的船全跟范画上的一模一样。看来是范画惹的祸。
原来那三个孩子上次之所以能画出与众不同的船,是因为学画船那天他们没来园,而这次他们仍习惯照着范画画。而其他孩子由于上次添画帆船没有得到我的肯定,这次就照范画画了。
后来,我又让孩子们画“海底世界”,为了防止范画禁锢孩子的思维,我便取消范画,只是启发孩子说出鱼、虾、海星、乌贼、海草、潜水员、潜水艇等与海底世界相关的事物,幼教之友《美丽的海洋》。可真画起来,大多数孩子呆坐着,无从下笔,最后在我的启发下也只是画了些鱼、海草等简单的东西。事实上孩子了解的东西并不一定能画下来,因为他们还不具备用适当的图形概括实物的能力,这就需要找到合适的“拐杖”帮助孩子。经历这一过程后,我认识到,过去我们视范画为法宝,每次必用,可现在我们视范画为猛兽,一概不敢用,这两种观念均不可取。必要的范画可以帮助孩子积累原始素材,为他们的创造提供可能。
在以后的美术活动中,我尝试着减少不必要的范画,只提供一些参考性素材。如在认识许多汽车后,我只提供各种单个汽车形象,并无完整的范画,鼓励孩子发挥想象,画出“马路上的车”。孩子们的思维很活跃,画面很丰富。
其实,在幼儿美术教学活动中,要不要范画,什么时候用范画以及怎么用,没有一个固定的答案,需要教师根据具体情况正确选择和把握,满足孩子表达表现的愿望,帮助孩子积累更多的感性认识,为培养他们的创新能力打下基础。