来自四面八方的游客们,欢迎你们来到素有“六朝古都”之称的南京。
(边走边讲)现在我们所在的位置是闻名中外的中山陵,它位于南京东郊的钟山,是我国首批5a级景点。中山陵依山而筑,坐北朝南,岗峦前列,气势磅礴,雄伟壮观,伟大的革命先行者孙中山先生的灵柩于1929年6月1日奉安于此,相信一定会给您留下深刻的印象。我们现在所在的位置是于台阶下方的牌坊,从牌坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台。392级石阶就象征当时3亿9千200万中华民国人口。大家往前看,从我们这个角度,只能看见台阶却看不到平台,它代表着革命的道路是艰难坎坷的,而待会我们爬到祭堂的时候从上往下看却只能看见平台。这代表着什么呢?这代表着伟人的视野是多么的开阔。上台阶的时候,我们要弯腰、低头走,表达我们对伟人孙中山的尊敬。
(到了祭堂前)祭堂现在通常被人们称为灵堂,这是一座融合中西建筑风格的宫殿式的建筑。大家看祭堂的门额,写着三个词,分别是“民族,民权,民生”,这是孙中山先生提出的三民主义。(到了堂中)大家请看孙中山先生的坐像,它高4.6米,是不是很逼真生动呢?这是世界名雕刻家保罗·朗特斯基在法国巴黎用意大利白色大理石雕刻完成的作品。这里便是孙中山先生的墓穴,安葬着孙中山先生的遗体。下面的是一具美国制造的铜棺。墓穴直径4米,深5米,外用钢筋混凝土密封。我们可以绕着汉白玉栏杆俯视灵柩上的卧像。
(离开祭堂,来到音乐台)大家请往我们的右手边看,这是中山陵中的一处景点——音乐台。我们右面的舞台面积近250平方米,台后建有弧形的大照壁,具有汇聚声音的功能。台前有弯月状莲花池。池前依坡而建扇形观众席,可容纳观众3000余人。
(参观完音乐台,来到流徽榭)我们现在位于流徽榭,流徽榭有名水榭亭,顶为乳白琉璃瓦,红色立柱;三面临水,碧水如镜,倒映水榭,别有情趣。
大家都累了吧,先休息一下,如果饿了,可以去附近的餐厅去吃些东西,我们一会儿接着游玩。