亲爱的同学们:
大家好!今日能够为大家当一次导游,我十分荣幸!
乘着63路(六三班)列车,我们来到了古城西安。今日我为大家介绍的景点就是秦始皇陵兵马俑。
大家都明白,秦始皇异常迷信道教,他一向坚信人死了,但灵魂不会死。他相信人死后,灵魂会在陵墓中继续生活。为了使自我能够在另一个世界里安享地生活,秦始皇从13岁即位时,就开始下令为自我修建陵墓。这座原高120米,周长2000多米的巨大陵丘、虽经风雨侵蚀和人为破坏,此刻仍有76米之高,周长400多米之大。据史书记载,秦始皇为修建这座陵墓竟然动用了70多万壮丁,而当时秦朝的壮丁也可是700万人,其工程之浩大,实属罕见。
秦始皇陵寝坐落在骊山之下,如同一座庞大的地下宫殿。墓室屋顶有天文星宿图,下边有五岳、九州、江河湖海及无数的奇珍异宝。
秦始皇陵兵马俑是秦始皇的陪葬坑,位于陵园东侧l500米处。俑坑布局合理、结构奇特。分为一号坑、二号坑和三号坑。兵马俑分为将军俑、骑兵俑、武士俑、陶马等,他们形态逼真、神情各异、排列成阵、气势壮观,真实再现了古长安昔日的辉煌,被誉为“世界第八大奇迹”。
俑坑中最多的要数武士俑了。他们身高1.7米左右,贴合真人大小。其五官造型惟妙惟肖、栩栩如生。他们来自全国各地,个性鲜明,神情自然而富有生气。这些形态各异的人俑,能够说令现代艺术家也叹为观止。
将军俑与武士俑比起来,更显威风。他们身材魁梧、头戴长冠,身披战袍,神态刚毅、气度非凡。真实再现了昔日威镇四海的秦军身经百战,临危不惧的大将风度。
而骑兵俑更具特色。瞧,他们头戴圆形小帽,足蹬短靴,身披短小的铠甲,神态威严地或立于马前,或骑在立刻。
秦始皇陵兵马俑真实再现了秦王朝,这个中国历史上第一个统一多民族国家的繁荣昌盛。让我们不得不赞叹秦始皇灭六国、统天下的“挥剑决浮云”、“大略驾群才”的卓越才能。
历经两千多年的风雨侵蚀和人为破坏,昔日做工精湛、毫无瑕疵的兵马俑如今早已面目全非。但它那威武庞大、气势磅礴的阵容,将永远留存在每一个中国人的记忆里。
秦始皇陵兵马俑不愧是我国历史上的文化艺术瑰宝!