大家好,我是中国之梦旅行社的导游孙萌希。今天,将由我带领大家游览被誉为“恐龙之乡”的诸城。
诸城市隶属于潍坊市,地理位置十分优越,交通便利。北依世界风筝都潍坊,东临滨海名城青岛,南靠新兴港口城市日照,是山东半岛重要的交通枢纽,是旅游的最佳场所。
大家请看,这条河就是潍河,是诸城第一大河,境内全长78公里,流域面积1902平方公里。是诸城的母亲河,她润泽了诸城这片神圣的土地,哺育了世世代代的诸城人。她的河水清澈,景色变幻万千。清晨,河水暗绿,神秘莫测;中午,太阳照射,波光粼粼;傍晚,夕阳西下,绯红一片;夜晚,月光辉映,河内一片银白。是诸城这座城市独特的坐标。
潍河之所以如此神秘,是因为在她的上方有一个公园,因为这个公园在潍河之上,所以被称为水上公园,水上公园宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在潍河之上。公园是由六大景点组成,分别是名人园、音乐广场、入口广场、观光平台、金谷平原和凤凰广场。而我们所在的地方是音乐广场。音乐广场总面积2万平方米,以音乐喷泉而得名。大家看,这是广场上的大型音乐主喷泉,她高达36米。四种颜色,十几种图案,交错变幻,冲天的喷泉随着音乐翩翩起舞,这蔚为壮观的图案常使游人如痴如醉。
游览完潍河,接下来我们就去诸城人引以为傲的超然台了。
大家看,这个就是超然台,超然台历史悠久,修建于1393年,于1947年拆除,后又于2009年重修完成,以字画、碑刻为主,展示了苏轼在诸城的活动和传说,通过文字、图片、声像的手段,全面地展示了超然台的内涵。
诸城不但景美,人更美。在诸城众多名人中,有满腹文韬武略的政治家,有展一代雄风的军事家,有成就卓著的文学艺术家,更有为远大理想报效祖国的革命先烈和仁人志士。他们犹如璀璨的群星,不仅在诸城,而且在中国乃至世界的历史上闪烁着夺目的光彩。如精明能干、足智多谋的刘墉;琴艺高超的王心源;能歌善文的著名作家孟超;励精图治,赏罚分明的军事家诸葛亮;还有中国共产党创始人王尽美。他们不仅让中国人惊讶,更让世界人赞叹。
走过美丽的诸城,夕阳已经西下,感谢大家的游览,今天的一日游到此结束,请大家上车返航。