家乡的春节作文
我的是一个美丽的小镇腾冲,每年我都去那里过。
今年的刚到,春节也就到了。我和妈妈开车去腾冲过春节了。经过7个小时的长途跋涉,我们终于到了那里。又见到那碧绿的高黎贡山,呼吸着凉丝丝的空气,心情真好。
我们是大年二十九到的,刚进家门就看到外婆已经在准备第二天的年夜饭了。看到我们来了,外婆高兴的把我抱起来亲我,忙着帮我们把年货搬进家,一家人笑的可开心了......
腾冲是位于云南和缅甸接壤的一个小城,他的和顺乡还被评为“十大魅力名镇”。这里过春节的时候可热闹了,大年三十天一亮,整个腾冲城就热闹了起来。家家户户都忙着贴春联,贴门神,中午12点刚到大家就开始放起了鞭炮,整个腾冲城都“动”了起来。每家门前都点燃两柱长长的高香,于是整个腾冲城都“香”了起来。看到这浓浓的的气氛,路上的行人都不由得加快了脚步,心已经飞到了家里。中午过后,一家人围坐在家里的小天井里分工合作按照外公拟定的菜单有条不紊的准备了起来。我和的任务是为家里的茶花树和木瓜树封红纸条,据说这是祝贺小树又长大了一岁,希望他在来年多开花多结果。晚上6点,准时响起一片震耳欲聋的鞭炮声,家家户户欢声笑语。一桌丰盛的酒席摆了上来,鸡鸭鱼肉香喷喷的看着就想流口水,当然为了健康各种山茅野菜也不少。对了,开饭前先要把饭菜每样盛一点在祖宗牌位前献给逝去的各位祖辈。我最喜欢吃腾冲的东西,比如昆明没有的棕树的棕包,还有腾冲的咸八宝大救驾……吃完饭后,我们小孩子就等不及的在外公外婆跟前转悠,原来都等着外公外婆发压岁钱呢,得到压岁钱可能是每个小最开心的事了。腾冲和昆明还有不一样的地方,需要由起得最早的小“开财门”,门上放着一个红包,谁起的最早就可以到这个红包,然后念着“财门财门快打开,金银财宝滚进来”把门打开,每次念的时候我都会想起“阿里巴巴和四十大盗”上面的“芝麻芝麻快开门”。随后的大年初一会亲访友,初二祭财神,初三祭……一套一套只有外公外婆知道怎么做,他们说我们也应该知道这些,因为他们的爸爸也是这样做的。
腾冲的春节很快就过完了,爸爸妈妈的假期也快结束了,离开腾冲的时候,我的眼睛湿湿的。腾冲,明年我还会回来的。