戏迷作文
我的爷爷是出了名的戏迷,他对戏曲了解还真不少,蒲剧、秦腔、京剧、豫剧、黄梅各个戏种都能张口就来,所以我总叫他戏迷爷爷。说起爷爷这个迷戏啊,那故事可多了。
听奶奶说,他们以前住村子里,没有戏台子,就算剧团来了,都是在镇上演出,爷爷很爱看戏,但下乡的剧团的总是一年半载才来一回,爷爷只要一听到有人说镇上有戏,可高兴了,早上早早的起床,吃过早饭,先把要干的农活干完,就开始睡觉了。太阳刚一落山,他就带上小板凳,拿上手电筒,骑上自行车急急忙忙地出发了,常常一回来就是三更半夜,也不喊累,脸上总是乐呵呵的,跟自己演了场戏似的。不仅仅是这个,因为爷爷爱看戏,所以也爱演戏。现在,小区里那些退休的老爷爷老奶奶在爷爷的倡导下组织了业余戏班子,吹拉弹唱,什么人才都有。爷爷一有空就去,常把奶奶气的呦,说在爷爷心里,戏比家还重要。这不,昨天又发生了一件让人啼笑皆非的事。
昨天中午,奶奶睡觉没起来,到了吃饭的时候,我说想吃土豆炒肉丝,爷爷马上就同意了,起锅烧油,开始展现大师厨艺,当时我正在客厅里写作业,那香味儿,把我诱惑的口水都快流下来了,过了不大一会儿,刚才的那阵香味忽然间变成了一股糊焦味,大事不妙,我连忙冲进厨房,只见爷爷迈着八字步,手里拿着锅铲,在空中舞着,嘴里“锵锵锵锵”念念有词,脸绷的紧紧的,眼睁得滴溜圆,还来了一个“亮相”,看看,戏迷爷爷又入戏了,“爷,爷,哎呀,别舞了,菜糊了!”我气的大喊。爷爷这才反应过来,“哎哟,我的菜怎么糊啦。”结果,一顿饭没吃成,我和爷爷还挨了奶奶一顿批。
你们别看爷爷平时不大爱出门,但是为了学戏爷爷特地去文化馆拜师学习,三天两头的往那跑,晚上很晚才回家。不仅这些还有许多事呢!昨晚奶奶刚打开电视准备看电视剧,爷爷见了,赶紧冲过去抢过遥控器,换到了戏曲频道,奶奶不乐意了,他俩你抢我夺,不用说,肯定是爷爷赢了,气的奶奶说以后不给他做饭了。
哎!你们说说我这戏迷爷爷,是不是个老顽童啊!