还记得,在被作业所囿的世界中,我却不再认真地写作业,开始边写边分神。我开始爱上那厚厚的地图册,不知道为什么。
一位不起眼的法国说过,世界上最重要的不是成功,而是自由。于是,爱上地图册的我,梦想着,我的梦想,自由地流浪。
我想,我想登上那纯洁的珠穆朗玛峰,在那个世界之巅,没有尘埃的世界,俯瞰另一个落满灰尘、充满竞争的世界,感受身处世界之巅的雄壮;我想,我想轻轻走进梵蒂冈的教堂,嗅一嗅基督教徒特有的虔诚与信仰的纯洁,在那个唯一没有沾染过献血的圣地,听一听上帝的声音,闻一闻上帝的气息;我想,我想奔跑上世界屋脊——青藏高原,对着湛蓝的天空高声喊叫,听着藏民们唱出的嘹亮、清新的歌声,在青藏高原上自由地舞蹈,放松心情;我想,我想走近那泛着忧伤却又愉快的蓝色的大海,连接起亚非美欧的大海,看着蓝色的海豚在海中跳跃,微波粼粼的海面上泛着希望的光芒,对着洁白的海鸥打着热情的招呼,看到渔民们愉快的笑容。
我梦想走出那个被人看守着的幽深的城堡,就像断线的风筝一般自由地去流浪。一个人背着包袱,自由地流浪,毫无顾虑,踏雪走过飘雪的哈尔滨,拜访立体的数字城市日本东京,走过夜中的浪漫的巴黎,漫游在充满郁金香气味的阿姆斯特丹,看一看拥抱热情与活力的土耳其,听一听充斥着浪漫优雅气氛的爱琴海的淡淡的潮声,走遍世界的各个角落。路程很远,所以我只能带上一个梦,水与干粮。
我的梦想,很近,也很远,很多,也很少。但这绝对不是幻想,因为我想做一只不被囚禁的小鸟,我想它一定能实现。或许我一无所有,但我很幸福,也很快乐,我能够沿着自己的梦想自由的去流浪……
在淡淡的叙述里欣赏纯洁的珠穆朗玛峰、梵蒂冈的教堂、青藏高原、蓝色的大海,小作者博览群书的身影跃然纸上,让人情不自禁想跟随着作者的脚步流浪而去。