她骑的是一辆布满铁锈、破旧不堪、还粘着浑浊泥沙的旧儿童自行车。
她骑着这辆自行车,蛮熟练地骑在马路边。离过年已剩下两天的时间,响午的阳光在冬天中并不像夏日懒散,而是搅和着一股宁静,使人感到很温暖。打工的人没见两个,或许放假,又或许回老家过年,总之街上清静的很,只是偶尔响起几次步履声。
当我和父亲洗车时,她经过了我们身边,黝黑的小脸上镶着一对小眼,却是明亮、干净而坚定的黑眼珠,穿着校服,是一个大概三年级的小学生。是她骑着的旧自行车引起了我的注意:车子后拖着两个纤维袋,装着瓶瓶罐罐,有矿泉水瓶,压扁的可乐瓶,还有一些硬纸皮,零零碎碎被塞在两个纤维袋中,甚至连纤维袋都是破旧的。她的头发用着一条发带绑在一起,有些凌乱,一些发丝随缓风慢慢飘着,在阳光下,忽隐忽现的咖啡色。两只小手又红又脏,骑着那辆矮矮小小的车。
我大概也猜出她之前都干过什么,当她与我们相迎时没有逃避的延伸,只有那可爱的笑容。她忽然像看到从天而降的金子般高兴,骑着车骑向一个垃圾堆。她小心翼翼地下了车,似乎担心着会把车子弄坏,而车子都快坏掉了,央求父母再买一辆就行了,何必要珍惜再珍惜这辆快破旧的车呢?她蹲在垃圾堆旁,用两只小手扒开垃圾,寻找着她所想去找的东西。她看见一个瓶子,就仔细呵护,再把瓶子放在纤维袋里,捡起掉在地上的瓶盖……这一幕幕都让我和父亲看到了,父亲感叹说:“你看看呀,好好学习别人吧,这种人以后肯定不会饿死的,你看,这么小,就自己赚钱了,你要好好学习。”我边遵从父亲的教诲,边打量着这孩子:是的,或许我们在央求父母给我们什么的满足时,是一个足球,一只玩具熊,一盒冰淇淋,一个书包等等,而有多少个孩子就连央求父母给他们一个笔盒,一件衣服,就连一包零食都不敢去央求,他们最最最希望的,并不是从父母中得到什么,而是希望能够找到可以帮助家里能够多一碟菜,多一碗饭的赚钱方法或是有利于帮助家里的东西,用自己的双手去寻觅,用自己的双手去得到自己希望拥有的东西。有时,任性的我们总会感叹自己如何不幸福,如何痛苦,再看看那些用自己的双手去赚钱的孩子们,枯瘦的身体,破烂的袋子,每天不过五点就起床烧水,照顾弟妹,盼望能有一个书包,有一支圆珠笔,带着这么淳朴的愿望去上学,甚至都不能去上学,而是去赚钱。我们有吃的、有住的、有玩的,可以上学,可以对父母撒娇,可以与朋友玩游戏,甚至有零用钱,有电脑,有游戏机……对于他们而言,我们是多么幸福,多么快乐。
街的另一头,缓缓驶来一辆小的三轮车,驾驶的人是一个满头白发的老奶奶,也停在垃圾堆边。她轻轻抚摸着小女孩的头发,说着听不懂的语言,慈祥的笑容,也蹲下来和小女孩在垃圾堆中寻找她们需要的东西。这个时候,我已经微妙地感觉到,对于她们来说,我和父亲是被她们融化成空气的景象,伴随着天空,伴随着柔风,伴随着阳光,在她们的世界中隐形徘徊。她们的世界,只有梦想,只有彼此,只有垃圾堆中寻找出来的矿泉水瓶、可乐瓶……
我不敢用什么社会角度去评论,也说不出什么道理,只是感觉很深很深的感悟,埋在心中,狠狠地扎了根,再也不能动摇的信念。老奶奶与小女孩,给我人生路上,留下了不可抹去的烙印,让我成长,让我重新认识了自己的生活。不知在这个我们相逢的夜晚里,可爱的你,现在在干什么呢?