孝心作文
古人云:百善孝为先,孝,自古以来便是衡量一个人的最先标准。一个人,如果没有了最基本的孝心,那么他如何在社会上立足?如何成就一番事业?可见,孝心真的是最重要的。
黄香温席这个故事想必已经是家喻户晓,在夏天,他早早的用扇子将席子扇凉;在冬天,他早早地钻入父亲的被窝,用自己的体温将被褥温暖,只为让父亲更好的入睡,还有孔融让梨,孝心在古人身上展现的淋漓尽致,让这美德千古流传。
最美孝心少年――邵帅。12岁,正是孩子们无忧无虑的时候。可12岁的他却面对着一个连大人都会皱眉的抉择。为照顾患有急性髓性白血病的母亲,休学到北京为母亲捐献骨髓。最终在医生劝说下,妈妈同意了接受移植儿子的骨髓。有网友甚至为邵帅编出了帅十二,献骨髓,此大孝,无人及的新三字经。有一句俗话:养儿方知父母恩,近几年养文化的蔓行,孩子们对于感恩父母、孝敬父母,哪怕是关心父母都是很少想到的事情。但是邵帅,忍住了身体上极大的疼痛,让自己少年鲜活的骨髓流淌到母亲的身体里,使母亲得到重生。邵帅少年捐髓救母,孝心感动社会!
再反观当今时代,生活在爸妈羽翼下的我们,是否做到了孝顺,尽了孝心?有的孩子,拿着父母的钱去网吧,荒废学业;有的孩子,总是抱怨家长,这不好那不好;有的孩子,不理解父母,和他们顶嘴、吵架;更有的人,一事无成,到头来还要啃老这样腐败的现象,还怎么构建美好社会?连自己最亲的人都如此冷漠,还怎么传递华夏温情?
孝,就如一汪清泉,能让炎热的沙漠开出花;孝,仿佛参天大树,能为这花花世界增添一抹翠绿;孝,犹如一把钥匙,能够打开这冷漠的枷锁;孝,更似一束阳光,照亮了你我的心门。莎士比亚曾说过:人如果没有了孝心,那么他将永远被锁进牢笼。作为青少年的我们,是否应反省一下自己:对父母我们尽到孝心了吗?曾子曾说:吾日三省吾身我现在则想说:吾日四省吾身,每晚入睡前,我们应反省一下自己,今天对父母是否做到了孝顺?
朋友们,让我们从今天开始,从现在开始,对父母多一点关心,多一点爱护,理解他们的不易。让我们携孝心而行,走向光辉未来!