孝心作文
俗话说得好:百善孝为先。如果要做一个善良的人,那么首先就应该学会“孝”。
这幅图上有一位老人,一对父母和一个孩子。父亲蹲在老人面前一边笑一边为老人洗脚,还温柔地问问老人:“水烫不烫啊?”,老人坐在椅子上一边欣慰地看着她的孩子一边摇摇头回答孩子的话。母亲则站在老人身后为老人梳头,右手拿着梳子给老人梳头,另一只手轻轻扶着老人的头发,似乎生怕弄疼了老人,尽管手一直不停的动,还一直举着,但是她的脸上却没有显出半点疲倦和不耐烦,一边笑一边为老人梳头,好像一点也不累。孩子就站在母亲后面,孩子也想像妈妈一样给母亲梳头,但是他却太矮了,根本碰不到妈妈的头,但是这难不倒他,为了给妈妈梳头,他什么都可以去做,他小心翼翼地把椅子搬来,站在椅子上,这样就和妈妈一样高了,他也能像妈妈一样给自己的母亲梳头了,他的姿势和母亲一模一样,一只手里拿着梳子,另一只手轻轻的扶着母亲的头,似乎如果妈妈疼一下他也会跟着疼,但他依然很开心的笑着,忘了自己站在椅子上的事情。
这个家庭里的每一个人都是那么的快乐,整个家都浸泡在了幸福里,当然,这是因为他们知道“孝”。
孩子的动作和母亲的动作那么像,要不然就是妈妈教的,要不就是看见妈妈照顾母亲时心里也想着照顾母亲,也想做一个孝顺的人,已经被母亲的举动感染了。其实不仅仅是母亲,是这个家的所有成员的举动感染了孩子。父亲为老人洗脚,母亲为老人梳头,他们一起笑着谈论着喜欢的话题,这难道还不足以让人深思吗?
都说父母是孩子最好的老师。这句话一点没错,父母的一举一动孩子都会记得清清楚楚,觉得有趣时甚至还会模仿一下。如果父母每天都口吐脏话,不讲理,打人,孩子能不学坏吗?为什么训斥孩子时不想想这是谁教的,谁带坏的呢?既然是父母就应该有一个榜样的样子,像图片上的父母一样,一起孝敬老人,为老人洗脚梳头,陪老人聊天,这难道不是一个完美的榜样吗?孩子如果有这样的父母,他们难道也会不孝顺,不懂事吗?
父母是孩子最好的老师。父母请为自己的孩子做一个好榜样吧!让这份“孝心”一代代传承下去吧!