家乡的风俗作文
在我的家乡过元宵节,家家都要吃汤圆,汤圆的馅可多了,有芝麻馅的、有红豆馅的、有豆沙馅的……
爸爸给我讲起了元宵节的由来:传说很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤人,人们组织打它们。一只神鸟迷路降落人间,却被猎人射死,天帝很生气,下令天兵在正月十五到人间放火,他的女儿心地善良,把消息告诉人们,有个老人想出法子:在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、燃放烟火。天帝以为是燃烧的火焰,人们就年年照做纪念这次的成功。
今天妈妈也做了汤圆,我看着锅里的汤圆在快乐的“波涛”里,它们开始了它们的“水上芭蕾”。那一招一式挺规范的呀!水温越来越高,汤圆们憋得纷纷探出头,透口气儿,这时就可以出锅了。汤圆刚端上来,我就迫不及待地咬了一小口,好烫!我又咬了一口,啊!芝麻的香,糖的甜,就像一个个小精灵飘来飘去,触摸着我的味蕾。咽下肚子,甜味一直徘徊在心中,真让人回味无穷、流连忘返,我的胃口大开,狼吞虎咽的吃了许多。
吃吃完饭我们去看花灯,我仰望天空看花灯,看月亮,好圆好皎洁的月亮啊,月亮很大很惊艳,真是一幅美丽的画卷。
我喜爱热闹快乐的元宵节,更热爱越来越美好的生活。