家乡的风俗作文
说起过年,城里和乡下有着不同的风俗习惯,在乡下过年还别有一番情趣呢!
我的家乡在甘肃一个小县城。今年我跟随爸爸妈妈回家乡过年,亲自目睹并感受了这里过年的风俗习惯。
正月初一早上,我还在梦乡里,就听见爸爸催我起床,说要“出行了”!我迷迷糊糊起来,揉了揉眼睛,就跟着大人们出门了。这时太阳刚刚升起,全村男女老少,赶着羊群骑着毛驴,拿着香、黄纸、馒头、酒、肉、鞭炮等,来到村子最东面一片宽阔地,面向东方,燃起一堆大火,家家户户挨个上香、祭酒、放炮和烧黄纸。这时,村上德高望重的老人会讲话:“愿今年我们全村人的日子红红火火,风调雨顺,秋后收成满仓,牛羊肥壮,诸事大吉大利,出行平安”。老人讲完话后,大家磕头作揖,人们给驴头羊头系上红布条,兴高采烈地回家了,半路上还要捡一块大圆石头,用黄纸包住,嘴里说着:“今年发财了,我捡了一个大元宝”!
这就是我家乡的“出行”风俗,从爷爷辈到父辈,年年如此。从“出行”这天起,老人小孩才可以挨家挨户地串门拜年走亲戚。
我喜欢回老家过年,因位家乡的风俗总能给我带来乐趣,让我感受到浓浓的年味和乡情。