春节是中国传统的习俗,是阖家团圆的日子,所以腊月二十三这天人们就开始准备过年。二十三日也是奶奶祭灶的日子,奶奶常说二十三祭灶关二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀只鸡……快过年U饩褪俏易钕不洞航诘脑颍褂幸桓鲈蚓褪谴航诜懦ぜ伲颐切『⒆踊箍梢允盏窖顾昵/p>
春节前后,爸爸妈妈提着礼品去给亲戚拜年,我最乐意给我干爹拜年,因为他给的压岁钱最多。
在三十晚上,随着几声响彻云霄的礼炮,新年的钟声已经敲响,大家都欢呼起来,小孩儿们结群结队地跑着边跑边放鞭炮,场面十分欢快。傍晚一阵喧嚣后,人群也就渐渐散去了。
虽然除夕的美好时光只有一天,但那美好的回忆却是我们难以忘记的,一家人相聚,晚辈给长辈们拜年,送上问候,送上祝福,长辈给晚辈送出祝福和关怀,亲戚朋友间相互祝福相互问候,充分体现了我们中国人的亲情与友善。