铜陵的春节和别的地方基本相同,虽然时间较短,但热闹、有趣,一点儿都不比别的地方差。我们这边有一句话说得好,“初一不出门,初二回娘家,初三上下,七不出八不归。”
铜陵的春节从大年三十开始,这一天也叫除夕,在这一天里,我们要贴对联,穿新衣,做年夜饭,祭祖等等。到了晚上,全家人围在一起吃年夜饭,看春晚,放鞭炮,可开心了!
到了正月十五,这一天,我们老家会舞板龙,整个小区的人都围在广场上。每一节龙身下都会有三四个人举着,时不时地还会有人突然加入,出一份力。人们唱啊、跳啊,节日气氛一下子就出来了。龙头上有长长的胡须,拔一根下来绑在小孩子的手腕上,以示平安。龙头前也有一个好大的绣球,绣球往哪儿摆,龙头就往哪儿摆,可好玩啦,我看着眼馋,缠着我妈试了一下,没想到看着轻飘飘的绣球竟然也有些份量,我当时才五岁,我努力地抬起脚,让举龙头的人能看到我,可是一抬脚,重心就不稳了,于是我像不倒翁一样,左摆摆右摆摆,龙也在我的“控制”下,像喝醉酒一样,左摆摆右摆摆,夜晚就在大家的欢笑中,悄然无息地溜走了。
一眨眼,春节就结束了,“炮竹声中一岁除。”新的一年,新的气象,让我们一起迎接新的一年吧!