家乡的风俗作文
春节是一年中最热闹、最喜庆、最欢乐的节日,它是新年的开端,在我的家乡,这个节日有许多的风俗。
在春节期间,长辈会给晚辈送上美好的祝福,还会给压岁钱。传说,有一个名叫“年”的野兽,它在每年的最后一天跑出来作怪,专门去吃小孩子,后来有一户人家把钱放在了孩子的枕头下。夜深人静,可怕的野兽“年”跑了出来,正巧来到了那户人家里,“年”看到熟睡的孩子,顿时口水直流,便伸出了邪恶的爪子,在这千钧一发的时候,枕头下的钱发出了闪闪的金光,“年”像触电了一样,吓得嗷嗷直叫,立刻落荒而逃了。人们知道了制服“年”的办法,纷纷效仿,从此,“年”再也没有出现了。现在,给压岁钱不是为了吓跑野兽,而是长辈对晚辈送上的美好祝福。
贴春联,是春节更为重要的风俗,春节前夕,家家户户都会贴上春联,原来春联写在桃木板上,后开改写在纸上。红色有吉祥、辟邪的意思,所以春联多数用红纸来着。“两行文字,撑天柱地;一副对联,评古涵今。”一幅幅对联体现了人们对美好生活的期盼与向往。
生活中的一点一滴都表现着丰富多彩的民族文化特色,让我们把家乡的民风民俗继续传承下去。