大年30是家家户户坐在一起吃团圆饭的日子,这是我们每家每户的共同的节日习俗,但是不同的人家也有细微地不一样的区别。比如,北方人过年一定要吃饺子,而南方人一定要吃汤圆一样。
我们家的习俗也很特别,就先说说吃年夜饭吧。我们一家人在吃年夜饭时非常讲究,端上桌子的每一道菜都要配得上一句吉祥的成语,如:清蒸鱼——年年有余、年糕——节节高、汤圆——团团圆圆、烤全鸡——吉祥如意、苹果——平平安安等等,没有吉祥成语含义的菜就算再好也不能上桌子,你们说是不是特别的有趣呀?另外,我们家还有一个习惯,那就是吃完年夜饭后一家人必须坐在一起,一同观看精彩而又华丽的春节联欢晚会。对于我们这些孩子来说还要守岁,一定要等到夜里12点,此时,钟声一响,新的一年就来到了,我们又长了一岁了。
每年过年,爸爸妈妈,奶奶,伯伯他们都会给我压岁钱。妈妈每次都要告诉我,压岁钱要放在我的枕头下压一压,因为压岁钱的意思,就是要压太岁。
吃年夜饭既是旧的一年的结束,也是新的一年的开始,我希望自己在新的一年里努力学习,奋发向上,取得好成绩。