拒绝平庸作文
我也用微博。但我有一个癖好,只看,不点推荐;只写,不愿引用。
有微博好友问为什么?
答:拒绝平庸。
诚然,段子玲珑,资讯新鲜,图片显眼,视频抢眼。但在我看来,却只是下酒菜而已。诗歌才如洒,警句方如肉,然酒肉穿肠过,心中留的,惟有发于心、慑而慷的个人真情和思维火花。若忙于人云亦云,则落入俗套,辜负了微表本身为大家提供拒绝平庸的平台之妙用。
拒绝平庸,是不甘于平凡、不沦于庸常。少年时读《东坡题跋》,读到苏轼评韩愈《送李愿归盘谷序》一文,写:平生愿效此作一篇,每执笔辄罢,因自笑曰:不若且放,教退之独步。不禁抚掌而叹:唯大英雄能本色,是真名士自风流。若苏轼真仿效退之写篇序,再出色恐怕也未必如韩文之精妙,湮没于千千万万的仿作中,未免落了下乘。不似今日,以不若且放之豁达留名千古,有力地评击了文人相轻,自古而然之定论,岂是凡俗能及!
拒绝平庸,是唯愿走源于我的道路的原故。姑且仍拿苏轼举例,虽放下仿韩文之举,但从未放弃过生死意义的探索。其前后两篇《赤壁赋》,以生活代谢之深刻大问,展纵横古今之思辨大美。未必可称通古今之变,究天人之际,至少成一家之言矣。行文此处,我不禁想起那个弃传统而坦荡独行的林纾,以《韩柳文章研究法》而闻名,更以此诗而著名:平生不入三王家,家法微微出苦瓜。我意独饶山水味,何须苦攻学名家!走源于我的道路,是坚信宁有种乎,是自信英雄不问出身,只问是不是跳出俗套,立为民生,言为心声!
世之奇伟瑰怪很之观,多在险远,而人迹之所罕到焉。我深以为然。太多的前人,太多的远方,连风景也如嚼过千遍的鸡肋,愈发促进大家拿起我们的理性,拒绝平庸,踏源于我的道路。
拒绝平庸而甘于平凡,这不是修辞的问题,而是存活还是死亡的问题。