拒绝平庸作文
只是一个招牌,却可以让这一家平凡的饭店从一干某氏饭店、某某小吃中崭露头角,这就是超越了平庸的力量。
不由又想起一群人,他们也曾坐在这考场,也曾为了理想而奋斗,而他们目前,叫做蚁族;他们的住所,叫蜗居。当社会的风霜吹凉了热血抹平了棱角,当学过的常识没用武之地丢弃在脑海尽头,他们早忘却了身为高学历人才的骄傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,更不是食不果腹衣不保暖,而是丧失了理想和追求,只剩下忍让顺从。无人生来就是任人践踏的草芥蝼蚁,但假如有一颗甘于平庸甘于卑贱的心,那唯一的归宿就只是蝼蚁。
要成为强者,必先有一颗强者之心;要俯瞰平庸的众生,先必有一股登临意。对,登临,是辛弃疾把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意的登临,是杜甫会当凌绝顶,一览众山小的登临。
是不是有一颗强者之心,一颗超脱平庸的心,是平庸与出众者的分水岭。人只是会思想的苇草,最高贵的就是会思想。所以人的高贵来自灵魂,来自思想层面的高贵。有了一颗拒绝平庸的心,终有人会从你眼中的坚定,从你不俗的谈吐与紧握的双拳看出你的不凡。即便结果还是不尽如人意,即便会有心比天高,命比纸薄的诋毁,即便零落成泥碾作尘,仍会有香如故。
蚁族又怎么样?若心怀鸿鹄之志,俯视那有着优厚境况的燕雀,我坚信:终有一天,能扶摇而上九万里,朝游北海暮苍梧,携长风,浩荡而去。
相信风沙渡的主人不会是一个平庸的、世俗的商人吧?假如不是一个来自黄土高原的汉子,也必是腹藏诗书但不能不囿于世俗的文人。不然,怎会有这样豪情、这样透着古韵气息的招牌?
我必去风沙渡。酒菜已无关紧要。小酌后,与老板相视而笑外出去,我辈岂是蓬蒿人?
拒绝平庸,世界有你而精彩。