仰望星空的作文
我们从小学习“人之初,性本善”,学着对世界温柔,因为大人们告诉我们世界很善良。这种观念,落地生根,永世不毁。善良的我们,记得善良,对每一个人善良。可是,某些东西,总会打破这一份原始的善良,那些东西没有对错。这个世界,本就善恶并存。这是我们长大了,才知道的。
人不可能一辈子不会犯错,或大或小,或有意抑或无心,不分年龄。太多的原因导致人们犯错,自私、胆怯、嫉妒、欲望、无知、善良、懦弱、欺凌、无奈、发泄、仇恨、好奇……一两岁的孩子,可能因为没有见过长长的头发,而扯得小姐姐哇哇大叫。十八九岁的少年,可能因为欲望与挑战,而欺负不反抗的人。四五十岁的人,可能因为金钱的欲望,而行走在法律边缘。
“宰相肚里能乘船”,从古至今,我们都被教育要宽容,因为“人之初,性本善”。犯罪,自有法律的制裁。而过错,需要被善待。小错貌似无妨,但是小错多了就成了大错。明哲保身的人太多了,这是或许大多数人无奈的正确选择。事不关己,何必插手,看着众目睽睽下的欺凌,谈笑风生,转身路过。当犯错的人被善待,谁来为这场错误的受害者声讨。“小奸小恶,遍地都是。证据,却不是到处都有。”这些,谁对谁错?这些,可有解决之法?犯错是真的要善待,却不是放任。
当陈念选择坚持自己,不成为少年的自己最厌恶的人时,选择了真话,选择了报警,可她换来的是,不断地欺凌,无休止的排挤,黑暗的蹂躏践踏,因为路人选择了路过,因为警察没有证据。只有那个护着她的北野,选择为她换回真的五十元,选择每天保护她,选择尊重爱护她,选择给她一个好的结局。也还好有他。
在黑暗的世界里,被抛弃的孩子,以变态的行为对付其他人。在灰暗的世界里,共生关系的两个人,为彼此点亮一盏灯,守护彼此。在彩色的世界里,人们谈笑风生,忽略了那些求助,守着自己的安全空间里。五颜六色掩盖了黑暗,灯红酒绿侵占了灰暗。有那么几个人,想要去守护最真的善良,可是,被世界批判,被规则驳回。在丑陋的事态中,那些美丽的情感,成了炫彩的外衣,想要减轻丑陋的罪恶感。事情闹大了,才能到达管制的底线。能够相信规则,才能为自己申冤。有人愿意坚持了,才会等得云开雾散。
“我们都生活在阴沟里,却依然有人仰望星空。”