仰望星空的作文
太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都是沿着自己的方向生活。也许,路上会且哭且叹,大雨滂沱,但路尽头会是漫天星光。这更需要我们脚踏实地去做,以蝼蚁之微陋,向白露之高洁;以腐草之暗淡,向秋夜之光辉。只有如此,才能使理想在现实中起舞。
砥砺前行,如竹之千磨万击还坚劲。
少年的征途是星辰大海,亦是尘世人间。我们首先要是一个有鹏飞万里之愿的人,但心中有火,眼中有光,更要笃行之。以砥砺为衣,以前行为裳。丰子恺曾说:“由预想进于实行,由希望变为成功,是人生事业展进的正道。”是啊,人们的梦想精彩纷呈,但它们都需要我们脚踏实地去遇见。就像杰克·伦敦,他那贴满屋子的记录美妙词语,生活素材等有用资料的小卡片,不正是他努力的记录吗?在追逐星光的过程中,我们应守正笃实,那是残月色不改的奋进,那是风雨行不停的攀登!
脚踏实地,如松之乱云飞渡仍从容!
“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度,做踏实的工夫。”专职于根雕的匠人徐谷青,用十几年时间呕心沥血缔造了500罗汉的根雕奇迹。这期间,早已是国家级大师的徐谷青谢绝了高薪聘请与媒体采访,从早到晚在工作室钻研技艺,他若心不静,怎能勾勒悟透禅机的罗汉?他若不脚踏实地,何以完成庞大的根雕王国?他没有沉于空想,而是刻苦磨砺技艺。他心中没有名利杂念,只有根雕的灵气四溢。正是徐谷青脚踏实地,竭力履行了匠人的义务,才抬头望见了那一片灿烂星空。
仰望星空,如梅之坚韧智慧,进退有度。
人生很短,短得还来不及拥抱朝阳就已手握黄昏。纷繁现实中,与其仓皇地同大众追赶落日,不如去寻找自己的那片星空。在踏实奋进外,我们更要勤以修德。马尔克斯不惧世人反对,掏空自身,才有了《百年孤独》之经验;伍淑清深知从众而活,是一场大规模的囚徒迁移,她在众人不理解时坚持爱青年,爱香港。“逾古稀而不辞,虽千万人而往。”这才有了山河澄正气的感动中国。因此,仰望星空,那星空便是付出自我的得,家国担当的念。
笃志,让我们看到万里美景;守时,让我们走出宽广坦途;梦想的实现,需要踏实地践行,有了六便士的努力,才能抬头看到月光。也许“高山仰止,景行行止”,但“我心匪石,不可转也”。埋头前行,才知自身价值,毕竟梦想如素月,就在你我素履以往,一苇以航的坚守下,只要脚踏实地,抬头便能仰望星空。