如果世界上有后悔药卖,我肯定会买一些来吃,因为我没毛病,就是经常做自己后悔的事。没有,我让哥哥来的那只鸟被我打死了,我现在还很后悔。
星期天我妈带我去月嫂家玩,看到他家里有只鸟。很喜欢。走的时候放不下。表哥给我是因为我太喜欢了,反复叮嘱我要好好照顾。
回到家,我把鸟挂在我的小房间里,不许任何人碰它。我用各种方式处理它。每天放学后,我都会打扫“房间”,给它洗澡。为了改善它的食物,我总是抓虫子给它吃。有时我会带它去村子后面的树林里散步,让它去见它的同伴。日子一天天过去,我的兴趣逐渐消失,鸟笼里的粪便堆积了一层厚厚的,我懒得清理;这种鸟的食物有时不存在。有时候想起来了,就往里面加点食物和水。有时候我忘了鸟会饿几天;鸟儿不像以前那么干净了。它越来越瘦,它的叫声也不像以前那么动听了。
幸运的是,我的爸爸妈妈有时会帮我喂一些食物,这些鸟活了下来。我妈见我对鸟几乎不感兴趣。她曾经对我说:“小六,我们把鸟放了吧!我看你现在也不怎么管。”说到放手,我真的受不了。我对妈妈说:“以后我会好好照顾它的。”
但是过了几天,我的耐心就没了。直到有一天放学回家,我才想起来我已经好几天没喂鸟了。当我带着食物来到鸟笼时,我看到鸟儿正在死去。看着小鸟绝望怨恨的眼神,我的心都快碎了,恨不得一巴掌扇自己。悔恨的泪水涌上了我的眼睛。泪水滴落在鸟的头上。鸟儿渐渐闭上了眼睛。从它的眼睛里,我可以看出它多么怀念这个世界。我觉得我是刽子手。我杀了那只鸟。
我把鸟埋在房子后面,听到树上的鸟叫。在我看来,他们在说,“你杀了我们的朋友。你应该还给我们的朋友。”在鸟的坟前,我低头无言,只有深深的忏悔…
小鸟,你在天堂还好吗?你会原谅我这个无知的孩子吗?