一天,我走在路上,看见几个小孩在那里乐此不疲地玩着火,那刻骨铭心的教训又涌上心头。
那是一年秋天,农民伯伯刚收完了麦子,留下了一片金子般的麦秸。周末父母都出去了,我一个人在家百无聊赖,躺在沙发上生无可恋。突然一个声音叫着我的名字,我飞一般跑向阳台,看到我的朋友小A,我欣喜若狂。
他捧着一堆干草,问我有没有打火机,我心想,秋天正是玩火的好时节,可我不知道后面会有糟糕的事情等着我。我拿起打火机,把老师讲的一切消防安全知识忘得一干二净。我三步并作二步下了楼,和小A选了一个靠近麦地的小土坡上。
火生起来了,我赶忙找了点树枝、干草加了进去,看着越蹿越高的火焰,我心中有一种自豪感油然而生。小A对我说,咱们再去找点木棍吧!我欣然答应了。我们走回来时,听见一阵噼里啪啦的响声,好像有人在放鞭炮,同时又闻见一股股刺鼻的味道。我心想,完了!我和小爱扔下干草、木棍,向点火的地方跑去,火势顺着枯枝蔓延到了田里,前方一片火红。
国家已经规定,禁止焚烧麦秸,我们却我和小A都慌了,怎么办?“先回家吧,就装作啥也不知道。”“嗯!”我木纳地应着,同时飞奔回家,打开了电视,若无其事地看着电视,电视中正播着:空气污染已达70%焚烧麦秸会污染空气,本来空气质量就不好,我们还玩火,如果世上有后悔药就好了。
一想起火灾,一条条消防安全知识,一个个生命全涌现在脑海里,我狠狠地扇了自己两巴掌,叫你玩火,如果有小孩在麦地里,我不是杀人吗?我心里像揣着一只兔子,扑通扑通地跳着。
父母回来了,爸爸对我说:“唉!空气都这么差了,农民还在烧麦秸。”“就是,就是!我也看到麦地那边冒烟了。”我面不改色心不跳地回答,心里却非常慌张,真怕父母看出来。我没有勇气承认错误,就撒了个谎。第二天打听了一下,只是烧了麦秸,并没伤到人。
此刻,我收回了思绪,上前制止了那几个小孩,并向他们讲了玩火的危险,这也算弥补一下我的过错吧。