记忆像一条条溪流,汇成大河,奔向大海再也不回头,但是在记忆的沙滩上有我一行深深的足迹。那是一件让我的心灵受到自责的小事。
有一次,在我二年级的时候,放学了,我看到我的几个朋友聚集在一起。她们在各自的书包里掏出了几块钱,高高兴兴地走出校门,我很好奇她们要去干什么。于是就跟踪她们,看见她们往学校附近的小卖部走进去,我在外面大约等了五六分钟,她们才出来,只见她们每个人都捧着一大堆零食,一起到一个角落里津津有味地吃起来。那时,我想:好羡慕她们啊!我也好想吃零食。于是我有了个想法:要不向妈妈要钱吧!但她决不会给我的!对了,要不我欺骗妈妈说老师要我们每个人都去买一本新的笔记本吧!没错!就这么办。回到了家,我支支吾吾地对妈妈说:“妈……妈妈,我们……我们老师说……说要各自买一本新的笔记本,所……所以,给我5块钱让我去买吧!”妈妈听了这句话,就想了一会,说:“好吧!”于是妈妈在钱包里掏出了5块钱,递给了我。
我到了学校,一整天都在想放学后要买什么呢?糖果?棒棒糖?薯片?辣条?“铃铃铃铃……”放学时间到了,老师宣布放学。我迫不期待地跑到小卖部,买了好多零食,津津有味地吃了起来。走到家门口,我心虚地想溜进房间,却被妈妈叫住了,问我:“新的笔记本在哪?”我顿时吓得不知说什么好!妈妈叹了一口气,说:“小凝,你跟妈妈说实话!”“我……我,对不起妈妈,我不该欺骗您说要去买笔记本却去买了零食!”我自责地说。可出乎意料的是,妈妈这次却没有打我,只语重心长的对我说:“做人应该要诚实,你这是第一次撒谎,所以我原谅你,但下一次可不行了。”听了妈妈的话,我顿时红着脸低下了头。
从那以后,我一看到零食,就想起了这件令我十分后悔的事,它像是用刀刻在了我的心上。它时刻提醒着我,做人要坦坦荡荡,要做一个诚实的孩子,做个心里坦诚的人。