勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
哎,有一件事让我至今都忘不了。在我心里,我觉得这件事不是一个好孩子应该做的,因而时常感到后悔。
那一年,夏日炎炎,我和邻居家的程志聪一起去小区的游泳馆里游泳。到了泳池边,他突然对我说:“汪明冉,我们来一场比赛怎么样?不敢比你就是胆小鬼!”我犹豫了一会儿:我要是不参加,就会被他看不起;可是参加的话,我不一定会赢,左右为难。最后,为了自己的面子我答应道:“好,我们来比一场吧!”
“好,数三、二、一,我们一起跳水。”“好!”我大声叫道。“三、二、一,开始!”我们各自向前游去,我心里只想着争夺第一名。30秒后,程志聪如箭一般飞快地游到了我前面,我也不甘示弱,飞快地赶了上去。
比赛进行到一半时,我离他还有一米远。他看到我落后了,便对我做了一个鬼脸。我生气极了,便狠狠拉了他一把,他没有防备,咕咚咕咚喝了不少脏水,他也没怪我,继续向前游。看他呛了水,我心里也不是滋味。程志聪这个人吧,一向比较坚强,所以他没有放弃比赛。没过一会儿,他又游在了我前面,被嫉妒冲晕头脑的我又拉了他一把,这一次他真生气了,也回敬了我一下,我也呛了不少水,咳嗽了半天。他游到池边,穿好衣服默默地走开了。看到他那么生气,我更加难过了,他在心里一定会责骂我的,我会不会因此而失去一个好朋友呢?
这场比赛以后,我就再也没和程志聪说过话了。后来他搬家了,也没和我说一声,我甚至没有勇气主动和他说声再见,这一次真是我的错,我不应该那么要面子的。我万分后悔,如果上天再给我一次机会,我一定要冲到他面前说一声:“对不起。”