那一刻我迈上了新台阶作文
“思,容也。从心从囟。”
因为书是新的,因此翻开来的时候也就特别慎重。书本上的一页这样写道:“思,容也。从心从囟。”
那一刻,我望着《说文》这部书中的这句话而愕然,寥寥数字,竟天工已尽,令人想起平静的湖水,湖畔旁是一个个学子幻化成的一只只芦苇,它们随着初春的温暖的阳光轻轻的飘荡,思索的味道悄无声息的在空气中蔓延……
于是那一刻,我开始幻想“思”这个字的来历。无奈,找不到任何相关的史料记载。但在不经意间,我看到了奥古斯特·罗丹的雕塑《思》。整个雕像只有一座人头,人物的面容显得很平静。突出的前额,高耸、尖锐的鼻梁,使眼睛深深陷入,仿佛陷在存在的深处,而嘴唇,则轻轻地抿着,表现出一种平静中的执着。他的头颅和身体分离,却使他的思虑更深。那未经雕琢的石头让人紧张、窒息,仿佛身体被围困到如此的程度。我大为惊动。因为我知道每个字的背后都隐藏着一幅图画,但这“思”字的背后不知是一幅画,而是长长的卷轴。想来当时罗丹在创造《思》的时候定是煞费苦心,他是怎样追踪描摹的呢?
罗丹或许想到了某个哲人的动作,也许是阿基米德,也许是苏格拉底。哲人那样平静的走到书架旁,是整整齐齐的一排书。他手持一本,当窗而坐,他屏息凝神,思索着一道复杂的题目。阳光把他微微凌乱的鬓发渲染成一轮光圈,他用宁静的眼神注视着书本的那一页,目光那样深沉,仿佛是氤氲了千年的尘埃落定般显得那样超然淡雅。其实他在努力地思索着一道题,或许是数学,或许是物理,抑或只是人生的一门哲学。正当他思来想去之际,窗外陆陆续续留意而过的是初春的阳光,是一批一批的风,是雏鸟拿捏不稳的初鸣,是天空上一匹复一匹不知从哪一架纺织机里卷出的浮云。
罗丹终于下定决心,挥就手里的刻刀,刻下了思索的刹那,雕塑取名为——《思》。
那一刻,我恍惚间明白:人生一世,亦如一直飘荡在湖畔的芦苇,只有会思考,才不会任风宰割。
于是那一刻,我爱上了“思”,并且提醒自己时时刻刻要保持一颗会思考的心。
于是那一刻,我迈上了新的一级台阶。台阶的名字叫——“思”。