那一刻我迈上了新台阶作文
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!
千古的悲叹,曾久久地刺痛我的心,而我只是感慨,只是惋惜,却不能真正知晓你卧龙的神韵。
而当我捧起这激昂的文字,你“今天下三分,益州疲弊”的忧国忧民;你“诚直开张圣听,以光先帝遗德”的忠肯提议;你“愚以为宫中之事,事无大小”的尽职尽责;你“先帝称之曰能,是以众议举宠为督”的慧眼识资;你“亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”的一针见血,无不让我敬佩你。我又要叹你“出师未捷身先死”的悲剧,而这次的惋惜已是让我“泪满襟”。悲,悲你的志向未成,事业未尽;叹,叹蜀的土地上少了你这样忠诚的人来辅佐新帝。我在模糊中看到了你,你似乎站在山顶,我沿着台阶一级级迈进,在追逐你的那一份忠于职守,忧国忧民。
再看你中肯的语句。你“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的自谓卑微;你“三顾臣于草庐之中,谘臣于当世之事”的感激不尽;你“受任于败军之际,奉命于危难之间”的临危受命;你“夙夜忧叹,恐托付不效”的忠诚苦虑;你“兴复汉室,还于旧都”的理想决心,无不让我为你折服。我就要赞叹你,“两朝开机济老臣心”的忠肯。赞,赞你被“三顾频烦天下事”而能这样谦虚忠诚;叹,叹你少有的失败却使你无力回天。我在感动中看到了你中,你还站立在山顶,而我离你更近了,我还在沿着台阶一级级迈进,追寻你的鞠躬尽瘁,死而后已。
当我带着感动,带着悲伤策马扬鞭于你句句忠贞、字字激昂的《出师表》中,看你的“临表涕零,不知所言”。那一刻,我迈上了新台阶,站在了你的身边。我对你的认识不再是山下的求索,而是山顶上“一览众山小”的感受。我体察到你内心的坚定,体察到你对北伐的胜利的决心,也体察到了你对现帝的期望,忠肯耐心的建议。当我迈上这新台阶,我终于感受到你这卧龙的神韵。后人赞美你,因你的神机妙算,更因你的忠诚之心!
那一刻,我迈上了新台阶!