最近,妈妈给我买了一个蓝色的鱼网,我高兴得不得了,很想马上去试一试,终于得到了批准。
我提着一只小水桶蹦蹦跳跳地来到河边,心想:哈哈!看起来河里有很多鱼呢!我用尽最大力气向鱼群中捞去,鱼儿们一下子四散而逃。我把网从河中提起,在网中仔细地看着,不放过每一个角落。哎,一条鱼也没有,我脸上流露出失望的表情,自言自语地说:“这些鱼跑得好快啊!看来要有点耐心才行,等鱼游得近一点了再捞。”我悄悄地走到了河岸的最边上,静静地站在那像一座石像,一动不动,怕发出一点点声音,又惊动了鱼儿,连呼吸都是小心翼翼的。我的眼睛在河中飞快地找着。不久,我的眼睛停留在了一大群小鱼上,它们似乎并没有察觉到危险的存在,还在不停地向我游来,我的网像闪电一样向鱼儿们捞去,这下它们被我网了起来。
我最盼望地就是可以抓住一条柴鱼,这种鱼是小区保安告诉我的,它有一个铅笔盒那么大,全身碧绿的,喜欢躲在莲叶中,很像一片掉在河里的绿叶。我找了半天才把它找出来,它小心谨情地躲在莲叶下面,还不时地把嘴点着水面。当我刚准备捞它,它一下子跑了。但不久它又回来了,这里应该是它的家吧!这次我打算用伏击的方法,把网悄悄地埋伏在柴鱼头下,然后把它捞起。可是没等我把网放下水里,便被柴鱼发现了,只见一阵水花,它跑了。我并没有放弃,这次,没有等到它来我就把网埋伏在了莲叶丛中,果然不出所料,柴鱼回来了,我见它刚停下来,我趁机把网提上来,哈!柴鱼被网起来了!我高兴极了!柴鱼不断地挣扎翻动身体,当我正要把它放进桶里时,它用力一蹦,居然逃走了!我呆呆地看着柴鱼逃走的方向……这可是我没想到的,捉住了还被跑掉,我太没经验了,网起来后没有防范。哎,看起来还要好好练练功夫才能抓住柴鱼。
网鱼是一件快乐的事!这可要讲究技巧,是一个学习经验的过程,在学习中寻找乐趣,乐在其中。不信你也试试!