家园的作文
我有一个梦,梦中有我的家。家不需要有多豪华,但一定要有小河潺潺,河中倒映着蓝天、白云。河中可以看见河底的鹅卵石。有鸭群在河中央戏水。一只只水鸟从水面掠过,时不时地叼起一两条鱼来。可是,这美好的梦,却被“咣咣隆隆”的声音打破了……
这一切,都要从一个挖沙场说起。去年的一天,我回了老家,两年多没有回去,这里的一花一草,都让我无比兴奋。傍晚,爷爷带我来到小河边玩耍。
都在大坝上,我很诧异,咦?这条大坝和我印象中的大坝截然不同,坝上坑坑洼洼,还 积了小水洼,当我跳过小水洼时,爷爷指着前面的石头小屋说:“瞧,那小屋是你建山叔叔的房子。”我疑惑的问:“建山叔叔很穷吗?要住在小石屋里边。”爷爷笑着摸着我的头说:“傻孩子,你建山大叔,可是村里最有钱的呢,在城里有好几套房子哩。”我更加不解,望着爷爷:“那他为什么不住城里?”爷爷指着前面的一台大机器,说:“瞧,那是你建山大叔的挖沙机,他在这里挖沙子卖。”沙子能卖多少钱呀?正想着问爷爷,就听见挖沙机又开始工作了:“咣咣——隆隆”水一下子变浑浊了,变成了黄色。这刺耳的声音,使我耳朵生疼。爷爷看着我的样子就说:“孙女回去吧,以后不要到这儿玩,水底下很深的呢。”天渐渐暗下来了,夕阳的余晖好似舍不得我们,把我们的影子拉得老长老长。我突然想到,很久以前,也是这样的黄昏,爷爷和我在河边垂钓的情形,那快乐的日子永远不在了。
今年暑假,我再一次回老家,爷爷拿着竹篓出门,我急忙跟了去。爷爷带我来到小河边,眼前的景色让我大吃一惊,河对岸是一片绿油油的草地,牛羊休闲地吃着曹,河水清澈,河面上有小船小马达“哒哒”地响着,渔人正在捕鱼。近处,大坝下面野草丰茂,我们走过惊起了一群白鹭。咦?那是什么?一台生锈的大机器。爷爷告诉我,那是建山叔叔的挖沙机,建山叔叔因为违法挖沙,已经被抓。
我虽然心疼建山叔叔,可是我还 是在心底里高兴,青山绿水,柳绿花红,莺歌燕舞,不正是每个人的梦中家园吗?为了捍卫心中的梦想,对于破坏者,国家应该惩处。